SPICERACK.RU 14 августа 2018

Вы наверняка не раз видели в американских фильмах аккуратные стопки блинчиков, политые сиропом, которые герои радостно уплетают на завтрак. На первый взгляд кажется, что такую красоту без специального оборудования приготовить невозможно, но на самом деле делаются панкейки даже проще и быстрее оладьев или обычных блинов.

Ингредиенты: 500 мл молока, 400 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 40 мл растительного масла, 5 г разрыхлителя, 2-3 г соли (половина чайной ложки).
Оборудование: сковорода с антипригарным покрытием и крышкой.

Традиционные панкейки готовятся на пахте — побочном продукте, который получается при производстве сливочного масла, это своего рода обезжиренные сливки. Но пахта прекрасно заменяется молоком, ведь её в наших краях невозможно найти.

Читать далее →

SPICERACK.RU 14 августа 2018

Если вы хотите приготовить «настоящий узбекский плов», вы найдёте в интернете тысячи рецептов очень сильно отличающихся друг от друга, и автор каждого будет утверждать, что именно его плов — настоящий. Так часто бывает с культовыми национальными блюдами, это нормально.

Есть проблема и посерьёзнее — в таких рецептах часто добавляется много не слишком важных ингредиентов, порой дорогих и редких, что отбивает желание вообще заниматься пловом. Всё кажется слишком сложным: и рис нужен особенный, и баранина, и курдюк, и многое многое другое.

На самом деле плов — очень простое блюдо. Главное запомнить основные правила и понять концепцию в целом, а уж облагородить плов любыми добавками вы сможете на свой вкус.

Читать далее →

SPICERACK.RU 14 августа 2018

Приготовление теста занимает много времени, так что разумнее всего делать его впрок и замораживать. Поэтому в рецепте указаны ингредиенты для 6-8 пицц диаметром 30-32 см.

Ингредиенты: 2 кг хлебопекарной муки, 1,1 л воды, 100 мл растительного масла, 30 г соли, 50 г свежих дрожжей (можно заменить сухими).

Оборудование: большая кастрюля или небольшой таз.

1. Нужно подогреть 1,1 литр воды до температуры тела и растворить в ней дрожжи. Если есть сомнения в качестве дрожжей, добавьте в раствор пару столовых ложек сахара — это их оживит и ускорит процесс. Через несколько минут дрожжи заработают и появится характерный аромат — можно переходить к следующему шагу.

Читать далее →

SPICERACK.RU 13 августа 2018

Анисовый отвар издавна использовался в народной медицине, откуда анис благодаря прекрасному тонкому аромату с отчётливыми сладкими нотками и перекочевал в чашки гурманов. Сначала анисовый чай был средством профилактики простудных заболеваний, но сегодня его используют, в первую очередь, как ароматную приправу.

Сделать анисовый чай проще простого – достаточно добавить в обычный заварочный чайник чайную ложку семян аниса, залить их кипятком и настаивать 5 минут. Потом туда же добавить чай, желательно чёрный, и настаивать ещё 5 минут. Лучше всего пить такой чай с сахаром или сладостями.

Особенно хорош анисовый чай во время простуды – он облегчает все классические симптомы. Также в народной медицине анисовый чай используется для улучшения лактации. Однако прежде чем использовать его как лекарственное средство, необходимо проконсультироваться с врачом!

Читать далее →

SPICERACK.RU 13 августа 2018

Если вы любите кофе, и ни разу не экспериментировали с пряностями – самое время начать. Существуют 7 классических специй для кофе, каждая из которых заслуживает вашего внимания.

1. Корица

Всем знаком аромат корицы, да и во многих кофейнях её предлагают как добавку в кофе. Особенно хорошо она подходит к кофе с молоком, например, капучино и латте, которые обычно посыпаются молотой корицей.

2. Имбирь

Имбирь особенно хорош в холодное время года благодаря характерному согревающему эффекту. При варке кофе можно добавлять кусочек свежего имбиря или щепотку молотого.

Читать далее →

SPICERACK.RU 12 августа 2018

Капустный салат – интернациональное блюдо, в каждой стране его готовят по своему, но именно европейская версия салата под названием «Коул слоу» прочно вошла в общепит по всему миру наравне с такими громкими именами как «Салат Цезарь» или «Греческий салат».

Название этого салата переводится с датского просто – «капустный салат». Фактически основа салата состоит из тонко порезанной молодой капусты и одноимённой заправки, которая и делает этот салат прелестным. Точнее есть несколько вариаций заправки «коул слоу», но все они состоят из майонеза, кислой составляющей и специй.

Один из самых популярных рецептов заправки: 6 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны (можно заменить на йогурт), 1 ч. л. сладкой горчицы (или немного острой), любимые специи, чаще всего чёрный перец, кориандр, тмин и зира. При желании можно выдавить в заправку ещё и пару зубчиков чеснока. И не жалейте заправки – её должно быть очень много.

Читать далее →

SPICERACK.RU 12 августа 2018

Как известно, куриные яйца делятся по массе на три категории: отборная (С0: 65-74,9 г), первая (С1: 55-64,9 г) и вторая (С2: 45-54,9 г). И поскольку различия кроются исключительно в массе, возникает закономерный вопрос – я какие яйца выгоднее всего покупать? Но ответ на него не так-то прост.

Во многих передачах и статьях говорится, что выгоднее всего покупать отборные яйца (C0), поскольку если взять номинальную среднюю массу десятка яиц каждой категории и поделить на стоимость, то именно отборные яйца будут дешевле всего. Однако на деле разница в массе яиц C0 и С1 очень мала, и отборные яйца не стоят переплаты за них.

Дело в том, что С1 – самая «природная» категория, таких яиц больше всего, и масса яиц соответствует среднему номинальному значению. А вот яиц С0 намного меньше, и реальная их масса ниже, чем среднее значение – чаще они соответствуют нижней границы в своей группе. Так что на самом деле выгоднее всего покупать именно яйца С1 (первой категории).

Читать далее →

SPICERACK.RU 11 августа 2018

Обычно на приготовление завтрака времени не хватает, поэтому большинство людей ограничиваются, в лучшем случае, яичницой. Однако даже она вовсе не обязана быть скучной и будничной. Прекрасная альтернатива надоевшей глазунье – пряная и ароматная шакшука.

Шакшука – традиционное ближневосточное блюдо, которое чаще всего относят к израильской кухне, так как в Израиле шакшука стала культовым блюдом. Основой для шакшуки является густой пряный томатный соус (матбуха), в который выпускают яйца и доводят до готовности.

Существуют тысячи рецептов шакшуки, как это обычно и бывает с такими популярными народными блюдами, однако главные ингредиенты (помимо яиц) – томаты, сладкий перец (паприка), лук, чеснок, травы, перец чили и другие специи.

SPICERACK.RU 10 августа 2018

Я не люблю чай – он кажется мне слишком блеклым, скучным и однообразным. Для меня, да и пожалуй для большинства людей, чай – это то, чем запивают тортики, печенье и прочие вкусняхи. Вот кофе – это самодостаточный продукт, его можно пить ради вкуса, а чай – всего лишь запивка. Мне доводилось пробовать много чаёв, включая дорогие и экзотические – всё без толку.

Как по мне, единственный способ получить настоящее удовольствие от чая – заваривать его с травами и пряностями. Большинство пряных трав, подходящих для этого, считаются лекарственными, так что такой чай ещё и полезен, но это второстепенный эффект. В первую очередь чай с травами – это вкусно.

Если вы ещё не пробовали добавлять в чай травы – начните с шалфея. Он даёт приятный ненавязчивый аромат и слегка острый вкус. На поллитровый чайник потребуется всего одна чайная ложка сушёного шалфея и пара ложек чёрного листового чая. Стандартных 5 минут настаивания хватит, чтобы получить прекрасный аромат, но если вы выждете 15 минут – будет ещё лучше.

Читать далее →

SPICERACK.RU 10 августа 2018

Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей. Даже люди далёкие от кулинарии знают, что его надо бросать в суп, при варке пельменей или картофеля и т. д. – кто на что горазд. Но этим сфера применения лаврового листа ограничивается, так как добавлять его приходится именно в жидкость. Однако наравне с целым лавровым листом существует и молотая лаврушка, которую можно и нужно добавлять в любые другие блюда.

На самом деле её прекрасно можно добавлять и в жидкие блюда, более того – молотый лавровый лист не придётся потом вылавливать, что невероятно удобно. Главное – не переборщить с ним, ведь избыток лаврового листа может придать блюду горький вкус. Однако в первую очередь молотый лавр пригодится для «сухих» блюд и соусов.

Сложно представить куда молотый лавровый лист добавлять нельзя (кроме сладких блюд, конечно) – это такая же универсальная приправа как чёрный перец. Жареный картофель, блюда из яиц, фарш, салатные заправки, ароматное масло, горячие и холодные соусы, запеканки, тесто – этот список можно продолжать бесконечно.

Читать далее →