10 секретов идеального жареного картофеля

24 августа 2018

Жареная картошка — одно из самых простых и в то же время невероятно вкусных блюд. Несмотря на популярность жареного картофеля, есть ряд ошибок, регулярно совершаемых при его приготовлении. И чтобы приготовить идеальный жареный картофель, нужно знать несколько простых правил.

1. Используйте картофель с низким содержанием крахмала, который иногда маркируется как «картофель для жарки». Крахмалистый картофель просто развалится во время жарки и превратится в неаппетитное месиво.

2. Нарезайте картофель так, чтобы его легко было перемешивать. Длинная соломка — самый неудачный вариант, хотя и красивый. Картофель нарезанный дольками или кубиками не так эффектен, зато работать с ним намного проще.

3. Перед жаркой обязательно промойте картофель под проточной водой, выложите его на полотенце и просушите. Картофель должен быть полностью сухим, когда вы выкладываете его на сковородку. Это крайне важно.

4. Для жарки картофеля всегда используйте максимальный нагрев плиты, и, прежде чем выкладывать картофель, очень хорошо прогрейте сковороду.

5. Для жарки картофеля лучше использовать толстостенную сковороду (или сотейник, вок, казан и т. д.), например, чугунную или просто с толстым дном для равномерного нагрева картофеля.

6. Когда вы выложите картофель на сковороду, не перемешивайте его как можно дольше. Первый раз нужно мешать только тогда, когда почувствуете аппетитный хороший аромат жареного картофеля — это значит что корочка образовалась, чего мы и добивались. Старайтесь и далее перемешивать картофель как можно реже.

7. Если вы готовите жареный картофель с добавками, например, с луком или грибами — их жарить нужно отдельно на среднем огне, и добавлять в картофель когда он уже будет готов.

8. Солить и перчить картофель нужно за несколько минут до готовности, чтобы была возможность пробовать и при необходимости досаливать его, и чтобы картофель успел равномерно просолиться.

9. Никогда не используйте крышку при жарке картофеля — при максимальном нагреве он и так прожарится полностью. Под крышкой же он будет не жариться, а тушиться.

10. Всегда соблюдайте технику безопасности при работе с маслом на максимальном нагреве плиты. Оно может не только разбрызгаться, но и загореться. Никогда не добавляйте в раскалённое масло влажные продукты! Если вы впервые пробуете жарить что-то на сильном огне, воспользуйтесь защитными очками (и это не шутка!).