6 секретов идеальной салатной заправки (дрессинга)

1 сентября 2018

В России самой популярной заправкой для овощных салатов является майонез, а на втором месте — сметана. Это объяснимо, и то, и другое, обладает своим ярким приятным вкусом, поэтому любой салат с ними вполне съедобен. Ну а салат заправленный растительным маслом большинству людей кажется безвкусным. А всё потому, что заправляют салат неправильно.

В майонезе или сметане нет ничего плохого, но они быстро надоедают и довольно скучные сами по себе. А вот масляные салатные заправки дают намного больше вкуса, аромата и разнообразия. С грамотно приготовленной заправкой даже самый банальный салат превратится в прекрасное и вкусное, а не только полезное, блюдо.

1. В основе хорошей заправки лежит растительное масло и кислота в соотношении 3:1. Это соотношение не нужно соблюдать с педантичной точностью, на него надо лишь ориентироваться. По крайней мере, масла должно быть хотя бы в два раза больше, чем кислоты.

2. Масло должно быть нерафинированным (ароматным), чаще всего используется оливковое масло. Его можно заменить любым ароматным маслом, которое вы любите.

3. Роль кислоты могут играть белый винный уксус, красный винный уксус, бальзамический уксус, яблочный уксус и лимонный сок — все они имеют концентрацию 5-6%. Если есть только столовый 9% уксус, его надо брать примерно в полтора раза меньше.

4. Всегда добавляйте в заправку щепотку соли и сахара — они сыграют роль усилителя вкуса.

5. Чтобы заправка моментально не расслаивалась, добавьте ½ чайной ложки любой горчицы — она сыграет роль эмульгатора, и заправка будет расслаиваться намного медленнее.

6. Добавляйте в заправку ароматные ингредиенты: пряности, ароматные травы, лук, чеснок, лимонную цедру (если используете лимонный сок), сыр с голубой плесенью, пармезан и т.д.