А вы умеете правильно использовать лавровый лист?

5 июня 2018

Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей, однако почти все совершают две ошибки при его использовании, что либо сводит на нет действие лаврушки, либо ухудшает вкус блюда.

1. Не оставляйте лавровый лист в кастрюле!

Чаще всего лавровый лист надолго закладывается в блюдо, и вылавливается уже в тарелке самого едока, что само по себе малоприятно. Однако надо помнить, что при длительной тепловой обработке лавровый лист начинает горчить, поэтому его нужно закладывать за 5 минут до готовности блюда, а потом сразу вынимать. Для усиления аромата лучше увеличивать норму закладки лаврового листа в блюдо, а не время его пребывания в блюде.

Если вы не сталкивались с горечью лаврового листа, значит вы совершали ещё и вторую распространённую ошибку – клали слишком мало лаврушки.

2. Не жалейте лаврового листа!

Как показывает практика, большинство людей кладут в 3-5 раз меньше лаврового листа, чем требуется. Из-за этого он никакого аромата блюду не придаёт, а добавляется лишь для галочки. Один лавровый лист должен приходиться на одну порцию блюда, то есть если вы варите пятилитровую кастрюлю борща (15-20 порций), то следует добавлять не 2-3 листа, а 15-20 листов.

Конечно, не из всякого блюда будет легко потом выловить все эти 20 листиков после 5 минут «заваривания», поэтому при приготовлении блюд большого размера, например того же борща, удобнее отдельно проварить 5 минут листья в небольшом количестве воды, и добавить в блюдо отвар, а не сами листья.