А вы всё ещё храните яйца в холодильнике?

17 августа 2018

Несмотря на то, что в магазине яйца хранятся при «комнатной» температуре, подавляющее большинство людей, принося покупки домой, убирает их в холодильник. Не то чтобы это совсем уж плохо — это скорее просто бессмысленно. Ну и создаёт некоторые неудобства при использовании яиц.

Из-за того, что яйца хранятся в холодильнике, на их варку или жарку тратится на 10-15% больше энергии, и на те же 10-15% увеличивается время их приготовления. В принципе, невелика потеря, можно и подождать, важнее другое.

Чтобы правильно варить яйца, их нужно класть в кипящую воду. Так сваренные вкрутую яйца будут легко чиститься, а засекая время можно легко готовить яйца всмятку, в мешочек или с мягким желтком, что невозможно, если класть яйца изначально в холодную воду.

И тут-то и проявляется проблема холодных яиц — из-за большого перепада температур они трескаются и вытекают, даже если при кипении не бьются о дно кастрюли. А вот если яйца были комнатной температуры, такой проблемы почти нет.

В принципе, яйца из холодильника можно предварительно перед варкой прогреть в горячей воде из под крана, но глупо получается. Сначала бессмысленное охлаждение, потом трата времени на нагревание.

Яйца в холодильник можно убирать только в том случае, если вы по каким-то причинам не успеваете уложиться в срок годности и планируете продлить его на пару недель. Но эта ситуация из области фантастики — если вы едите яйца регулярно, то они закончатся гораздо быстрее, чем подойдёт срок.