А вы знаете почему у магазинного молока не отстаиваются сливки?

30 августа 2018

Всем известно, что если коровьему молоку дать постоять, через некоторое время на его поверхности появляется слой сливок. Среднее содержание жира в натуральном коровьем молоке составляет 3,4%, поэтому сливок получается довольно много.

У магазинного молока даже большей жирности этого никогда не происходит, что многие воспринимают негативно, дескать «посмотрите какой гадостью нас поят, тут даже сливки не отстаиваются». Но давайте разберёмся, почему так происходит.

Дело в том, что жир в коровьем молоке присутствует в виде относительно крупных сгустков, которые и всплывают на поверхность. Но разделение молока на фракции недопустимо при массовом производстве по целому ряду причин, поэтому молоко специально гомогенизируют.

Для этого используется, собственно, гомогенизатор, который измельчает капельки жира, делая молоко более однородным (гомогенным). И уже эти мелкие частицы жира спокойно чувствуют себя во всей толще молока и не всплывают наверх.

То есть то, что сливки у магазинного молока не отстаиваются — это здорово. Представьте, что если бы молоко не гомогенизировали? Тогда в упаковке сливки отделялись бы от молока, налипали бы на стенки пакета, да и перемешать молоко в упаковке как следует вы бы не смогли — было бы жутко неудобно.

Так что ни в гомогенизации, ни в пастеризации молока нет совершенно ничего плохого. Эти технологии делают молоко доступным, безопасным и удобным для использования.

http://spicerack.ru/