А вы знали, что лавровый лист бывает молотым?

10 августа 2018

Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей. Даже люди далёкие от кулинарии знают, что его надо бросать в суп, при варке пельменей или картофеля и т. д. – кто на что горазд. Но этим сфера применения лаврового листа ограничивается, так как добавлять его приходится именно в жидкость. Однако наравне с целым лавровым листом существует и молотая лаврушка, которую можно и нужно добавлять в любые другие блюда.

На самом деле её прекрасно можно добавлять и в жидкие блюда, более того – молотый лавровый лист не придётся потом вылавливать, что невероятно удобно. Главное – не переборщить с ним, ведь избыток лаврового листа может придать блюду горький вкус. Однако в первую очередь молотый лавр пригодится для «сухих» блюд и соусов.

Сложно представить куда молотый лавровый лист добавлять нельзя (кроме сладких блюд, конечно) – это такая же универсальная приправа как чёрный перец. Жареный картофель, блюда из яиц, фарш, салатные заправки, ароматное масло, горячие и холодные соусы, запеканки, тесто – этот список можно продолжать бесконечно.

На первый взгляд повсеместное добавление молотого лаврового листа кажется кулинарной ересью, ведь мы привыкли поступать совершенно иначе. Но для большинства людей, кто впервые пробует молотый лавровый лист, это становится кулинарным открытием. Оказывается, что такая банальность как лаврушка, которую все представляют вываренными листиками в супе, может быть яркой и ароматной в других блюдах.

Примечание: раз уж речь зашла о лаврушке, повторю то, что каждый раз твержу – если вы добавляете целый лавровый лист в суп, делайте это из расчёта 1-2 листика на порцию (и не забывайте потом вылавливать до подачи на стол). Класть в ведро борща 3 листочка не имеет никакого смысла. Как показывает практика, обычно люди добавляют в 5-10 раз меньше лаврового листа, чем нужно. Получается, что его кладут «для галочки» – ведь ощутимого аромата такое количество лавра не даст.