• 17 мая 2012 10:33:03
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 566
  • 0

Бадьян (Illicium verum Hook.f.) так же называют анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.Возможно название бадьян происходит от татарского «баджан», что значит анис. Хотя бадьян и называют иногда звездчатым анисом к анису он не имеет никакого отношения.

Бадьян — это плоды тропического дерева, а анис — семена травянистого растения. Их аромат и вкус немного похожи, но у аниса они более приторные, а аромат бадьяна тоньше и сложнее. Поэтому не совсем корректно когда в некоторых кулинарных книгах пишут, что они взаимозаменяемы. Если бадьян заменить обычным анисом вкус и аромат блюда будут совсем другими. Но в редких случаях его все таки можно заменить анисом.

Бадьян имеет горьковато-сладкий вкус и богатый аромат, раскрывающийся при нагревании.

В качестве пряности используют сухие плоды бадьяна, как в целом так и в молотом виде.

История

Бадьян родом из Юго-Восточного Китая. Там он был известен как пряность и лекарственное средство еще до нашей эры. В России он появился только в 16 веке и его применяли для добавления в выпечку, сладкие блюда, напитки. Сначала его завозили к нам из Европы, что делало его очень дорогим. Но позже был открыт купеческий путь через Сибирь, что сделало его намного более доступным. Поэтому иногда его называют сибирский анис. Бадьян был первой пряностью, привезенной из Китая. Европейские путешественники побывав в России восхищались печатными пряниками, которые готовили с добавлением бадьяна.

Сейчас бадьян выращивают во Вьетнаме, Камбодже, Японии, на ФИллипинах, Ямайке, Абхазии и других странах с субтропическим климатом. Больше всего бадьяна потребляют в Китае, поэтому там он образует обширны заросли и леса.

Между прочим бадьян выращивают не только как пряность, его древесина имеет красноватый цвет и очень ценится краснодеревщиками.

В Японии бадьян выращивают, как священное растение. Из его коры готовят благовония и верят, что они очищают не только тело, но и мысли о чем не раз можно встретить упоминания в восточной литературе.

Плоды у бадьяна появляются на 5 год, а собирать их можно не раньше, чем через 15 лет после посадки. Цветет он светлыми цветками. Отцветая образуются здвездообразные соплодия, недозрелыми их сбивают бамбуковыми палочками и затем высушивают. Насаждения бадьяна очень быстро разрастаются и даже образуют заросли вдоль дорог.

Применение в кулинарии

Бадьян является классической пряностью для выпечки уже на протяжении 500 лет.

На родине с ним готовят напиток, который отлично утоляет жажду -бадьяновую воду.

Его добавляют в муссы, варенья, пудинги. Он не забивает вкус основных ингредиентов, а дополняет их. Просто замечательно он сочетается с вишневого варенья. Но он не только делает варенье ароматнее, а еще сохраняет красивый цвет и продлевает срок хранения, так же не дает ему засахариться в течении 3 лет. В варенье его надо добавлять за 5-10 минут до готовности. На литр варенья достаточно одного лучика звездочки или не больше 1/5 ч. ложки молотого бадьяна, на целый тазик можно положить целую звездочку. Так же он сделает вкуснее варенье из алычи, айвы, сливы и других фруктов. Аромат бадьяна не портиться от длительной тепловой обработки, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

В России были очень популярны горькие настойки с бадьяном. В Китае, Корее, Японии и Филиппинах его используют при приготовлении птицы. В юго-восточной Азии бадьян не слишком мелко толкут в ступке, смешивают с растительным маслом и натирают этой смесью свинину или баранину перед жаркой. При приготовлении мясных блюд достаточно 1 гр бадьяна на 1 кг мяса.

Аромат и вкус бадьяна хорошо дополняют корица, ваниль в сладких блюдах. В соусах к овощным и рисовым блюдом, в мясных и куриных бульонах бадьян используют вместе с чесноком, луком и перцем.

Бадьян входит в состав смеси пяти специй: бадьян, корица, гвоздика, фенхель и сычуаньский перец в равных долях. В нашем магазине продается эта ароматная смесь под названием Китай пять пряностей.

Бадьян добавляют в тесто во время его приготовления при выпечке печенья, пирогов, кексов, где он прекрасно сочетается с корицей, имбирём, мускатным орехом , гвоздикой и кардамоном.

Попробуйте облагородить обычный черный чай и при заваривании чая на 2 человек достаточно добавить в чайник 3-4 лучика звездочки.

Традиционный грог не мыслим без бадьяна. Так же в Европе его добавляют в традиционные рождественские печенья.

Лечебные свойства

Чай с бадьяном хорошо помогает при кашле.

Бадьян обладает противовоспалительными, ветрогонными свойствами, помогает пищеварению, уменьшает спазмы.

Он улучшает работу нервной системы, обладает общеукрепляющими свойствами — повышает сопротивляемость стрессам, инфекциям.

Бадьян помогает уменьшить женские боли в определенные дни.

Чай с бадьяном рекомендуют детям при потере аппетита и поносе, а так же как успокаивающее средство.

Во время беременности не стоит злоупотреблять бадьяном.
Внимание: статья имеет исключительно информационный характер! При серьёзных заболеваниях прежде чем начать лечение обязательно проконсультируйтесь с врачом.