Чай с анисом – ароматно, вкусно и полезно

13 августа 2018

Анисовый отвар издавна использовался в народной медицине, откуда анис благодаря прекрасному тонкому аромату с отчётливыми сладкими нотками и перекочевал в чашки гурманов. Сначала анисовый чай был средством профилактики простудных заболеваний, но сегодня его используют, в первую очередь, как ароматную приправу.

Сделать анисовый чай проще простого – достаточно добавить в обычный заварочный чайник чайную ложку семян аниса, залить их кипятком и настаивать 5 минут. Потом туда же добавить чай, желательно чёрный, и настаивать ещё 5 минут. Лучше всего пить такой чай с сахаром или сладостями.

Особенно хорош анисовый чай во время простуды – он облегчает все классические симптомы. Также в народной медицине анисовый чай используется для улучшения лактации. Однако прежде чем использовать его как лекарственное средство, необходимо проконсультироваться с врачом!

И напоследок важный момент – существуют две пряности со схожим названием: «анис» и «звёздчатый анис» («бадьян»). Анис, о котором мы и говорим – это мелкие семена, а звёздчатый анис – это звёздочки, имеющие похожий аромат (на иллюстрации ниже изображены оба аниса).

К сожалению, если вы попытаетесь найти в интернете рецепт анисового чая, вы обнаружите, что почти все тематические сайты вводят читателей в заблуждение. В тексте они говорят об анисе, а иллюстрируют статью бадьяном (звёздчатым анисом), что абсолютно некорректно.

Подробнее о путанице вы можете прочитать тут: «Не путайте анис и анис»