Чеснок чесноку рознь

О том что существует несколько сортов репчатого лука с разными свойствами знают все, а вот чеснок почему-то воспринимается в большинстве случаев как некая константа, дескать чеснок — он и есть чеснок. И такое отношение зачастую приводит к кулинарным катастрофам.

Кроме аромата, ради которого чеснок и добавляется в блюда, у чеснока есть острота, меняющаяся в зависимости от сорта. Обычно чем севернее произрастает чеснок — тем он острее, а чем южнее — тем слаще. И это надо учитывать, пытаясь воспроизвести блюда «восточной кухни».

Поскольку на востоке чеснок практически лишён жгучести, там его добавляют целыми головками, и прямая замена такого чеснока привычным нам «ядрёным русским» безвозвратно испортит блюдо. Поэтому, если нет возможности приобрести сладкий чеснок, крайне важно делать поправку на остроту, добавляя вместо головки — один-два зубчика.

К сожалению, необходимой интенсивности аромата такой заменой достичь не удастся, но зато блюдо выйдет съедобным. В некоторых случаях в качестве замены жгучего чеснока разумно использовать сушёный чеснок, аромат которого гораздо сильнее.