• 30 марта 2012 14:37:16
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 533
  • 0

Свое имя он получил от малайского агар-агар - желе. Так получилось, потому что именно на Востоке впервые открыли желирующую способность водорослей. Если их выварить и высушить, получалось вещество без вкуса и запаха. Если полученное вещество снова смочить получится плотный студень. 

Агар-агар получают из красных и бурых водорослей. Китайцы называют агар желатином, европейцы целентанг, а в давние времена его называли бенгальский рыбий клей.

Красные и бурые водоросли - нежное, разветвленное растение, в длину 20-25 см. Добывается с мая по сентябрь с морского дня ныряльщиками с помощью сетей или граблей. Затем они тщательно промываются пресной водой. Водоросли необходимо отбелить, для этого их выкладывают на подстилки и часто промывают водой и просушивают все время переворачивая. Водоросли из которых получают агар-агар богаты йодом, кальцием, железом, цинком, магнием, фосфором, марганцем и другими ценными элементами. При получении из водорослей агар-агара эти вещества остаются в нем.

Самый лучший агар-агар производится в Чили.  Агар-агар в списке пищевых добавок имеет номер E406. Он самый сильный желируюший агент. Застывает уже при температуре 35-40 градусах. В холодной воде он не растворим. Лучше всего он растворяется при температуре 95-100 градусов. Нагретый раствор прозрачный и слегка вязкий, вкуса не имеет.

Для приготовления желе необходимо растворить 1 ч.л. агар-агара в стакане жидкости и дать набухнуть. Затем доведите жидкость до кипения до полного растворения порошка постоянно помешивая.  Положите кусочки фруктов или добавьте еще что-то по вашему желанию и остудите. 

При растворении агар-агара в кислотной среде, например в апельсиновом соке, при высоких температурах будет происходить гидролитическое расщепление и хорошее желе у вас не получится. Лучше всего добавлять кислоту после растворения агар-агара при температуре до 60 градусов.

Для приготовления всем известного торта Птичье молоко используется именно агар-агар. Кроме него с ним готовят мармелад, желе, зефир, сыр, студни и так далее. По сравнению с желатином агар-агар продукт диетический. Кроме того блюда с последним быстрее застывают и его необходимо намного меньше. Агар-агар способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды!

Кроме приготовления вкусной еды агар-агар так же применяется и в медицинских целах. Поскольку он плохо переваривается, в больших концентрациях его используют как слабительное. Ученые Индонезии на основе своих опытов установили пользу агар-агара при сахарном диабете, болезнях сердца, ожирении. Так как попав в желудок он набухает, то создает чуство насыщения до переедания, а так же образует своего рода гель, который связывает жиры и сахар. Агар-агар так же выводит из организма шлаки и токсины, удаляет вредные вещества из печени. Так же он является питательной средой для микрофлоры кишечника и тем самым повышает иммунитет. Микроорганизмы питаясь агар-агаром перерабатывают его в полезные для нас витамины группы В, аминокислоты и так далее. Агар-агар понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, обладает обволакивающим действием тем самым нормализуя повышенную кислотность желудочного сока, что смягчает протекание гастрита.