Для чего нужны сушёные томаты?

9 августа 2018

Как показывает практика, наши покупатели делятся на две части: одни любят сушёные томаты и берут их регулярно, а другие попросту не знают о них, или никогда не пробовали. Несмотря на всю кажущуюся странность этого продукта (это ж надо додуматься – сушить овощи в которых 95% воды), он чрезвычайно полезен на кухне.

Вся проблема современных помидоров, заполонивших прилавки – в отсутствии аромата (за исключением томатов черри), ради которого их и должны покупать. Любое блюдо с такими помидорами теряет смысл, а высокая стоимость безвкусных овощей делает любые манипуляции с ними – глупыми.

Разумеется, можно купить хорошие томаты на рынке, пускай и в 3-4 раза дороже магазинных, но пускать их в горячие блюда – кощунство. Их нужно есть свежими, делать салаты, но уж точно не подвергать термообработке. Но что же делать, если всё же нужно добавить помидоры в горячее блюдо?

Есть три разумных варианта. Самый привычный, и самый невкусный – использовать томатную пасту. В самой томатной пасте ничего плохого нет, просто она на вкус ничем не напоминает томаты – это самостоятельный продукт, как сгущёнка, на деле не напоминающая ничем молоко. Так что если хотите именно томатного вкуса, остаётся два пути: «пассата» и сушёные помидоры.

Пассата – перетёртые томаты, не подвергшиеся долгому варварскому увариванию. Пассата имеет нежный томатный аромат. Она ничем не уступает хорошим свежим томатам с рынка, но и стоит сопоставимо с магазинными помидорами. В магазинах её можно найти в «консервном» отделе в картонных фольгированных коробочках.

Из-за нежности пассату лучше использовать для соуса болоньезе и других нежных блюд, а вот, к примеру, в борщ, или в другие яркие блюда, добавлять её бессмысленно. Аромат томатов просто потеряется. Вот как раз там идеально подойдут сушёные томаты.

Сушёные помидоры имеют очень насыщенный яркий аромат, а добавлять их нужно совсем немного, так что использовать их даже выгоднее, чем томатную пасту. Более того, как говорилось выше, и аромат они дают именно томатный, в отличие от пасты.

Ну и очевидная прелесть сушёных томатов, как и других сушёных приправ, в удобстве их использования. Можно быстро кинуть в любое блюдо щепотку томатов за 10 минут до готовности, и не хранить постоянно в холодильнике заветренные баночки с томатной пастой. Тем более хранятся сушёные томаты очень долго.

Примечание: Я не случайно так часто упоминаю борщ – очень люблю и уважаю это блюдо. Но в центральной части России готовить борщ на украинский манер – очень накладно, ведь там нужно добавить очень много хороших помидоров, что экономически нецелесообразно, а томатную пасту я считаю варварством. Вот благодаря борщу я и полюбил сушёные томаты – они дают потрясающий насыщенный аромат, не делая блюдо неоправданно дорогим.