FAQ #1: О ценах на специи, сортах и подделках

За 7 лет существования магазина, нам сотни раз приходилось отвечать на одни и те же вопросы, связанные со специями, поэтому мы и решили написать серию материалов, посвященных ответам на эти часто задаваемые вопросы. И самый популярный вопрос, на который отвечать сложнее всего: «Почему специи такие дешёвые? Это подделка? Или может плохие?».

Ответить на этот вопрос сложно, потому что ответ выходит очень длинным. Во-первых, что касается стоимости специй — существует стереотип, что пряности в принципе очень дорогие, но всё это было пару сотен лет назад. Сегодня приправы и пряности производятся промышленным способом, и цены на них сопоставимы с ценами на другое пищевое сырьё.

Из этого правила выбивается разве что шафран, если брать стоимость пряности в пересчёте на граммы. Но стоит учитывать, что добавляют его в таких микроколичествах, что и шафран выходит вполне себе недорогой пряностью. Но откуда же тогда берутся заоблачные цены в продуктовых магазинах?

Всё довольно просто. Дело в том, что 80-90% стоимости обычной магазинной упаковки со специями приходится на красивую упаковку — логистику мы не будем принимать в расчёт, так как сравниваем цены уже на территории России. Только поэтому у нас цены в 2-3 раза ниже магазинных - у нас просто упаковки большего размера. И никаких секретов тут нет.

Конечно, не смотря на эту примитивную арифметику, вполне резонны подозрения, что мы все равно как-то «мутим» со специями, продаём подделку, или же просто специи самых низких сортов, ведь денег хочется всем и много. Одно из самых частых подозрений, что в куркуму мы добавляем тертый кирпич. Серьёзно, с десяток раз слышали подобное от тех, кто только собирался сделать первый заказ.

Начнём с подделок на примере той самой куркумы. Сложно представить где взять тертый кирпич, или каким образом натирать его самостоятельно. Равно как и дорожную пыль собирать для добавления в другие специи проблематично. А главное — это абсолютно бессмысленно. Во-первых, как уже говорилось, сами специи стоят недорого. Во-вторых, нам уже почти 6 лет, и если бы такие факты были, то они бы уже давно всплыли. В общем, глупость всё это.

С сортностью ситуация сложнее. Дело в том, что специи широко используются в пищевой промышленности, где закупка порой ведётся тоннами — там простор для манёвров велик. Положено по ГОСТу или ТУ класть в колбасу чёрный перец, а там уже пойди докажи что клали, первый, второй, третий сорт, или вообще шрот чёрного перца — это отходы, получающиеся после извлечения эфирных масел.

Да, все эти сорта одновременно присутствуют на рынке, и может показаться, что соблазн смухлевать для нас тут велик. Но на деле разница в оптовой цене между этими сортами для нас смехотворна, рискнув репутацией и наступив на горло собственной совести мы выиграем разве что 1-2 рубля на пачке. Все эти игры для тех, кто при закупке 10-ти тонн сможет сэкономить для предприятия, ну или положить в свой карман, разницу в сотни тысяч рублей.

Приходилось ли нам когда-либо сталкиваться с подделками или с сырьем сомнительного происхождения? Да, но оно никогда не доходило до нашего прилавка. Да, нам однажды предлагали купить синтетически ароматизированный шрот чёрного перца. Однажды столкнулись с корицей, от которой пахло так, как будто её обработали освежителем воздуха с ароматом корицы, скажем так, это было похоже на корицу не более, чем освежитель воздуха «Морской бриз» похож на море.

Но всё это именно единичные случаи, столкнуться с таким в рознице просто невозможно, ни у нас, ни у наших конкурентов. Ведь это не потому, что мы такие все в белом — просто поступать иначе невероятная, запредельная тупость. Наверное такое могут себе позволить залетные торговцы на рынке, да и то лишь потому, что палками бить людей на улице у нас не принято. Но торговать таким в интернете — это самоубийство.

Уфф, с самым сложным разделались, в следующий раз мы ответим на второй по популярности вопрос: какие специи лучше — целые и молотые.