• 09 апреля 2012 15:03:48
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 486
  • 0

Гвоздика — это бутоны гвоздичного дерева, пряные и немного жгучие. Используется в виде сушеных почек или в перемолотом виде. Сейчас гвоздика выращивается на Мадагаскаре, в Индонезии, Малайзии, Зазнибаре, на Шри Ланке.

Для того, чтобы проверить качество гвоздики нужно бросить ее в воду. Если она хорошего качества, то утонет или в крайнем случае будет плавать шляпкой вверх, если она плавает горизонтально — значит в ней недостаточно масла и она плохого качества.

Шляпка гвоздики имеет более тонкий аромат, запах черешка резче. По-этому шляпки желательно класть в сладкие блюда, а черешки в маринады и блюда из мяса.

Гвоздики была известна и ценилась с давних времен не только как пряность, но и лекарственное средство. Китайские императоры династии Хань, правившие более 2000 лет назад, не могли выносить запах своих подданных. Поэтому те, кто хотели попасть на аудиенцию к императору, жевали бутон гвоздики, а во время нее держали его во рту. В Египте ожерельем из гвоздики украшали умерших.

Впервые в Европе гвоздику упомянул римский автор Плиний. Ее везли из Цейлона в Индию, там ее покупали арабы и везли в Европу. Из-за такого длинного пути европейцы долго не знали где же растет гвоздика.

Родина гвоздики Молуккские острова, их так же называют острова Пряностей. В 1512 году их захватили португальцы и стали монополистами плантаций. Каждого кого они уличали в незаконном выращивании гвоздики приговаривался к смертной казни и это при том, что в этой стране было принято при рождении ребенка сажать гвоздичное дерево. Французы выкрали гвоздику у португальцев и стали выращивать ее на Маскаренских островах. Специи в те времена стоили огромных денег и поэтому голландцы и британцы решили потеснить португальцев. Этот конфликт особенно обострился в 17-18 веках, в результате войны Специй было убито свыше 6000 коренного населения островов.

Со временем пряностей стали производить все больше и больше и гвоздика стала дешеветь. В 20-х годах 19 века султан Занзибара Сейид Сайд решил выращивать гвоздику. Ее привезли на Занзибар и Пембу, деревья отлично прижились. В середине 19 века Занзибар был уже ведущим производителем гвоздики. Сегодня его незаслуженно называют «Гвоздичным островом», ведь плантаций на острове Пемба в 9 раз больше. Воздух на Пембе настолько пропитан гвоздикой, что даже стакан с обычной водой очень быстро приобретает гвоздичный вкус.

Повышенная температура разрушает аромат гвоздики, а блюдо становится горьковатым. Поэтому лучше добавлять гвоздику как можно позже, тогда ее аромат будет тоньше.

Гвоздику с давних времен использовали как лекарство. Она облегчает дыхание при болезни дыхательных путей, улучшает пищеварение, способствует аппетиту, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Для лечения болезни глаз применяют отвар гвоздики. Фармакологи считают, что гвоздика это еще и отличное средство от зубной боли, об этих свойставх упоминается даже в рукописях времен династии Хань.