Простые рецепты: фиш энд чипс (рыба и картофель фри)

27 августа 2018

Это легендарное блюдо готовится просто и быстро, если вы умеете обращаться со фритюром. О том как это делается мы уже рассказывали ранее, поэтому чтобы не повторяться сразу перейдём к приготовлению.

Ингредиенты: филе белой рыбы (треска, пикша и т.д.), картофель с низким содержанием крахмала (картофель для жарки), мука, разрыхлитель теста, соль, чёрный перец, 1-1,5 литра масла для фритюра.

1. Готовим рыбу

Если у вас есть время и стремление достичь идеального результата, примерно за час до жарки посолите рыбу, чтобы из неё вышла лишняя влага, и промокните бумажным полотенцем. Тогда кляр будет максимально хрустящим, да и рыбу потом не придётся досаливать.

Для кляра нам потребуется мука, разрыхлитель теста и какая-нибудь жидкость. Традиционно основой кляра служит пиво, но если его нет — сгодится и вода. Возьмите стакан жидкости, и добавляйте муку с разрыхлителем пока тесто не станет чуть гуще блинного.

Нарежьте рыбу кусочками толщиной 3-4 см поперек тушки, каждый кусочек обваляйте в муке, чтобы кляр потом лучше держался, и целиком окунайте в кляр. Дайте лишнему тесту стечь и отправляйте рыбу во фритюр. Жарится она около 3-4 минут.

2. Готовим картофель

Как ни странно, картофель готовить сложнее, чем рыбу. Вообще картофель фри всегда делается в два приёма — сначала его бланшируют до мягкости в масле при низкой температуре (140℃), а потом уже жарят при высокой температуре (180℃) до золотистой корочки. Если жарить сразу при высокой температуре, картофель не успеет прожариться внутри.

Если у вас есть фритюрница или градусник, то сделать это не так уж и сложно. Тогда картофель нужно нарезать брусочками толщиной 1 см, заранее довести до мягкости, а когда придёт время основной готовки — закладывать этот картофельный полуфабрикат одновременно с рыбой.

Есть вариант попроще — купите в магазине специальный, уже бланшированный и замороженный картофель. Не так аутентично, но результат будет не хуже.

Традиционно фиш энд чипс подают с гороховым пюре, соусом тартар и долькой лимона, но встречаются и упрощённые варианты: с консервированным горошком, кетчупом и сырным соусом.