• 14 мая 2012 10:22:10
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 637
  • 0

Название мускатного ореха происходит от арабского «mesk», обозначающего «мускусный», «имеющий запах мускуса».

По сути мускатный орех — это не орех в том понимании в котором мы привыкли воспринимать орехи. Это ядро жесткого, кислого плода внешне похожего на персик. В Индонезии из этих плодов варят вкусный джем с ароматом мускатного ореха.

Родина мускатного дерева — крошечный архипелаг Банда, входящий в индонезийскую группу Молуккских островов. При созревании плоды мускатного ореха (имеется ввиду растение) лопаются пополам и обнажают семя, покрытое присеменником и твердой скорлупой.
Из присеменника получают пряность мускатный цвет, а из самого семени мускатный орех.

 В легкие бамбуковые сушилки помещают семена, очищенные от мускатного цвета и разводят небольшой бездымный огонь. Огонь поддерживается в течение 1,5 месяцев. В конце концов орехи высыхают и начинают греметь внутри оболочки при их переворачивании. Оболочку разбивают деревянными или каменными молотками и освобождают ядра.

Теперь ядра помещают на несколько минут в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов). После этого орехи опять сушат в тени в течение 1-3 недель.

История мускатного ореха

В древности мускатный орех очень высоко ценился. Прибыли арабских купцов, которые закупали его в Индии и на Яве и перепродавали доходили до 1000%.

В день коронации Генриха IV в 1191 году помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом.

С конца 12 века мускатный орех стал очень популярен в Европе. Это была пряность богатых и состоятельный людей. Тогда верили, что мускатный орех наделяет своего обладателя чудодейственной приворотной силой. Для этого надо было спрятать орех под мышкой и благодаря этому вы становителись более привлекательны для противоположного пола.

Раньше мускатные орехи использовали как амулеты и верили, что он защищает от козней дьявола и дурных болезней. Поэтому тогда их орехи часто носили с собой в серебряной коробочке со слоновой костью одна сторона которой была миниатюрной теркой, чтобы можно было приправлять блюда по своему вкусу. Модницы носили мускатные ожерелья. А уличные торговцы пользуясь его популярностью и незнанием людей как он должен выглядеть продавали имитации ореха, выпиленные из дерева выдавая их за пряность.

В 15-18 веках пряности все еще были недоступны простых людям и стоили баснословных денег. Сами посудите — 1 фунт мускатного ореха в Лондоне в 16 веке стоил 90 шиллингов, при этом одна корова 15 шиллингов. За 100 гр мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

Конечно же, колонизаторы на Молуксских остовах не хотели, чтобы кто-нибудь еще выращивал мускатный орех и внимательно следили за тем не выросло ли у кого-нибудь самовольнопосаженное дерево. Человека у которого обнаруживали мускатное дерево забивали насмерть. Но ведь они не специально их выращивали. Ростки деревьев появлялись из-за птиц, которые съедали семена и таким образом сеяли их с пометом вне пределов плантаций.

В 1760 году из-за пряностей была такая напряженная обстановка, что в стремелении поддержать высокие цены голланцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тоннами пряностей. Воздух над городом тогда напоминал атмосферу в тронном зале при коронации Генриха IV.

В 1769 году французы снарядили военно-морскую экспедицию на поиски мускатного ореха. Им удалось тайно вывезти несколько деревцев и семена из колониальных владений Голландии. Голланцы отправили на перехват саженцев флот, но так и не смогли догнать французов. Благодаря этому мускатный орех распространился по всему свету.

Лучше всего мускатный орех прижился на острове Гренада и до сих пор он занимает второе место в мире по производству этой пряности после Индонезии.

В 1796 году выращивание мускатного ореха было настолько успешным на этом острове, что жители теперь называют его Островом мускатного ореха. Мускатный орех дважды отображен в национальном флаге — в виде изображения плода, и в цветах флага, символизирующих цвета мускатного ореха — зеленый, желтый и красный. На Гренаде мускатный орех используют для маринования продуктов и жарки на гриле, и даже готовят мускатное мороженое.

Когда Соединенные Штаты еще только зарождались Коннектикут получил звание «штата мускатного ореха» после того, как легковерные американцы купили у обманщиков-торговцев вручную выпиленные «мускатные орехи», думая что покупают качественную пряность.

Мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех хорошо подходит ко многим супам. Его добавляют во вторые блюда из мяса, птицы и дичи, но особенно он хорош в сочетании с птицей. Его можно добавлять в запеченные блюда из картофеля, грибов, лука, сельдерея. В луковый пирог можно добавить немного мускатного ореха и он приобретет тонкий пряный аромат. Его можно добавлять в соусы.

Мускатный орех так же использую и при приготовлении сладостей — пирожков, пудингов, тортов, крема.

Это сильная пряность и в больших количествах может забивать вкус других продуктов. Поэтому использовать ее нужно умеренно.

Мускатный орех в медицине

Он содержит вещества, стимулирующие пищеварение, обладающие антибактериальными, противоотечными, спазмолитическими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.

Мускатный орех так богат эфирными маслами, что употребление 3-4 измельченных орехов может вызвать одурманивающее действие. Поэтому употребляют его, как правило, в малых количествах, не больше половины чайной ложки за один раз.

Мускатный орех считается одним из лучших успокоительных средств. Выпейте стакан теплого молока с половиной чайной ложки мускатного ореха на ночь. Подобный мускатный напиток прекрасно излечивает от бессонницы, нервных расстройств и импотенции.

На десерт. Мускатный лес Чеджудо

В Корее, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он в половину квадратного километра. В нем растет 2878 мускатников, возрастом от 500 до 800 лет. Мускатные деревья высотой около 14 метров с толстыми стволами и большой кроной 10-15 метро в диаметре. Они растут естественно вместе с другими растениями. В этом лесу водятся светлячки, что говорит о чистоте окружающей среды. В 1993 году это лес был объявлен национальным народным памятником. Давно мускатные орехи выращенные в этом лесу отправляли в столицу государю, чтобы тот мог их использовать в обрядах поклонения усопшим предкам. Эти обряды имели очень важное значение. По одной из версий лес Чеджудо возник из-за того, что на на его месте в давние времена во время проведения поминального обряда обронили мускатные орехи, а они дали всходы.

Чтобы мускатный орех созрел нужно 2 года. Мускатник очень интересное растение, он сам вычисляет какие ветви у него слабые какие сильные. И слабые ветви сами по себе отмирают, сильные продолжают расти. Благодаря этому на сильных ветвях вырастают только отличные плоды.

Аромат в таком лесу непередаваемый. Листья мускатного дерева можно использовать, как природый дезодорант. Если вы будете в этом лесу сорвите несколько листочков и положите в машину и в ней не останется даже намека на неприятные запахи.