Как использовать специи: анис в кулинарии и самогоноварении

9 сентября 2018

Есть целая группа классических пряностей, о которых все слышали, но которые почти никто не использует. В старину их активно применяли, но в советское время традиции были утрачены, и сегодня мы о них вроде как знаем, но совершенно не представляем для чего они нужны. Ну вот взять хоть анис — все о нём слышали, а как и куда его класть?

В первую очередь, эта пряность прекрасно подходит ко всем сладким и особенно молочным блюдам (супам и кашам). Анис можно добавлять в любое сдобное тесто, и лёгкий но яркий аромат сделает выпечку намного лучше. И речь идёт не только о пряниках или кексах — анис можно добавлять даже в тесто для оладьев или сдобных булочек вместе с другими пряностями сладкой группы.

В отличие от домашней кулинарии, в пищевой промышленности анис используется очень широко, и не только в хлебопечении или кондитерском производстве, но и в рыбной и мясной отрасли. Так что и вы можете смело добавлять его в фарш или в маринады для рыбы и мяса. Поскольку мало кто пробовал это делать, результат будет просто инопланетно-ошеломительным.

Анис очень неплохо зарекомендовал себя с овощами, особенно с лёгкими вроде кабачков или брокколи, но и в тушёной капусте он прекрасно работает. Также анис замечательно сочетается с бобовыми (фасоль, горох, и т. д.), оттеняя своей нежностью и свежестью тяжесть этих блюд.

К сожалению, большинство людей если и знакомо с ароматом аниса, то благодаря спиртным напиткам. Анис лежит в основе таких напитков как узо, арак, ракы и самбука, ну и, разумеется, без него не обходится анисовая водка. Спиртные напитки с анисом являются прекрасным аперитивом, пробуждая аппетит и приводя в порядок расстроенное пищеварение (иногда настойку и вовсе принимают как лекарство).

В Петровские времена анисовая настойка была крайне популярна, и сам царь регулярно её принимал. Да и сегодня те, кто увлекается самогоноварением, делают подобные напитки. На 500 мл спиртосодержащей жидкости добавляют чайную ложку аниса, иногда ещё немного тмина и пару звёздочек бадьяна. Настаивается напиток 2-3 недели, в зависимости от крепости.

Разумеется, лечебные свойства аниса проявляются не только при использовании настойки. Анис можно добавлять в чай или же использовать разнообразные лекарственные формы, стоящие на вооружении современной медицины. Чаще всего они применяются при проблемах с ЖКТ или при заболеваниях органов дыхания, но по этим вопросам, конечно же, необходимо консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.

Мы рассматриваем пряности исключительно в кулинарных целях как натуральные ароматические вещества, делающие пищу вкуснее. Ну а если у пряностей есть и лечебные свойства — отлично, пусть они послужат и для профилактики заболеваний.

Примечание: как мы рассказывали ранее, существуют две пряности со схожими названиями: анис (о котором идёт речь) и звёздчатый анис (бадьян). Старайтесь не путать их, поскольку при схожем аромате пряности не всегда взаимозаменяемы.