Как использовать специи: аутентичные рецепты с поправкой на пряность и остроту

26 сентября 2018

В наших кулинарных традициях специи принято добавлять в относительно небольших количествах, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда речь заходит о специях, мы всё делаем с оглядкой на кухни других народов, употребляющих специи гораздо активнее. Но при попытке приготовить аутентичные блюда, очень часто допускается одна и та же ошибка.

Какова наша цель при приготовлении блюд по подлинным индийским, мексиканским или грузинским рецептам? Мы хотим почувствовать тот же самый вкус, что чувствуют коренные жители, употребляющие эти блюда с детства. Но тут-то и кроется несостыковка — в одних и тех же аутентичных блюдах мы будем чувствовать совсем другой по интенсивности вкус и аромат, и жгучесть традиционных блюд для нас будет совершенно иной.

Чтобы было проще понять как это работает, проведём аналогию с сахаром. Большинство людей пьют сладкий чай, но все кладут в него разное количество сахара. Один ограничивается половинкой ложки, а другой кидает в чашку 4-5 ложек сахара, и им одинаково сладко. Что будет, если первый попробует чай второго? Почувствует ли он тот же вкус? Конечно нет.

Для человека, привыкшего к небольшой дозе сахара, такой чай будет абсолютно неприемлемым. Со специями очень похожая ситуация. Люди, привыкшие с детства к их употреблению, чувствуют аромат и жгучесть гораздо слабее, и очень важно делать на это поправку. Если вы хотите приготовить аутентичное индийское блюдо так, чтобы получать те же ощущения, что и индусы — смело делите количество специй на 2 или даже на 3.

Ароматы — это пол беды. Со жгучестью всё гораздо сложнее. В странах, где принято употреблять много острого перца, жгучесть, как уже говорилось, воспринимается гораздо слабее. Если вы не привыкли к такой еде — абсолютно глупо давиться ей, обливаясь потом и запивая всё молоком, чтобы якобы прикоснуться к индийской кухне. Индусы-то так не страдают! Для них это — лёгкая пикантность.

Несомненно, в хорошем общепите всё это учитывается, и там «настоящая индийская еда» приготовлена с поправками на наши традиции. И вот как раз она воспринимается нами точно так же, как и самими индусами их версия блюд. Именно так и надо готовить аутентичные блюда, но кулинары-любители очень часто этого не учитывают.

Правда с перцем чили есть ещё одна тонкость, о которой важно помнить. Для нас он ассоциируется с остротой, а, к примеру, для мексиканцев — он ассоциируется с ароматом. Жгучесть они почти не ощущают, и фанатеют от чили не потому, что он выжигает им внутренности, а потому, что эта пряность очень ароматная — просто мы за жгучестью аромата часто не замечаем.

И вот тут фанаты острых перцев лично меня по-настоящему пугают. Употребление острой пищи считается у нас некой доблестью, типа подросткового хвастовства кто больше выпил. Стремление накидаться перцем с максимальными значениями по Сковиллу не имеет никакого отношения к кулинарии — это чистой воды мазохизм. За остротой не чувствуется вкус блюда — перец едят ради перца.

Не спорю, люди действительно получают от этого удовольствие, но не гастрономическое. Организм реагирует на боль, обеспечивая нас, грубо говоря, естественным наркотиком. Кто-то ради этого прижигает себя сигаретой или режет, а кто-то есть жгучий перец. Причём первое воспринимается обществом как психическое отклонение, а второе — норма. Но на такую норму не стоит равняться в кулинарии.

Нормально ли это терять сознание от остроты, или страдать от жгучести не только во время приёма пищи, но и, скажем так, когда она покидает организм естественным образом? Ну, наверное нет. К тому же с медицинской точки зрения это все совсем не так безобидно как кажется. Ну и к кулинарии, разумеется, это не имеет никакого отношения.

Если вы делаете острые куриные крылышки, острое карри или что-нибудь мексиканское, помните, что острота должна подбираться исключительно на ваш вкус. Только тогда блюдо будет приготовлено правильно и аутентично. Мексиканцы и индусы ведь не обливаются потом и не плачут во время еды. Острота должна быть, но умеренная, согревающая. Максимум — лёгкая испарина.

Но вернёмся к аромату перца чили. Как уже упоминалось, мы из-за остроты этот аромат не ощущаем, и правильнее стремиться использовать менее жгучие сорта перца, где аромата больше чем остроты. Вот тогда можно будет испытать от перца чили то же удовольствие, что испытывают мексиканцы. Не надо стремиться по шкале Сковилла вверх — надо стремиться вниз.

В рецептах вырвиглазный свежий перец чили для большего аромата нужно заменять на среднежгучие сорта, обязательно удаляя семена перед использованием. В случае с молотым перцем можно смешивать его с нежгучей паприкой, или же вовсе ограничиваться паприкой с лёгкой жгучестью. Остальные пряности, если хочется настоящей аутентичности, тоже нужно добавлять по вкусу, который индусы воспринимают гораздо хуже нас. Как вкусно — так и правильно.

Примечание: довольно часто бывает так, что жгучесть блюд становится туристическим аттракционом. В курортных ресторанах могут подавать традиционные блюда такой остроты, что местные жители сами в шоке от того, что их кухня, оказывается, такая. Домашняя кухня многих стран, где специи в ходу, зачастую очень сильно отличается от неких знаковых мегаострых блюд, которые мы ассоциируем с этими странами.