Как использовать специи: горячий шоколад с перцем чили и другими пряностями

5 октября 2018

Для приготовления современной версии горячего шоколада на одну порцию потребуется 25 г горького шоколада и 125 мл жирного молока. Порция может показаться маленькой, но напиток получается настолько насыщенным, что обычную чашку в 250-300 мл вы вряд ли осилите. Тем более получается очень густой напиток, который ещё можно пить, но если бы был чуть-чуть гуще — без ложки было бы не обойтись.

Если хотите большую порцию жидкого напитка вроде какао, просто возьмите на 25 г шоколада 250 мл молока — тоже будет вкусно, но сейчас речь именно о густом горячем шоколаде. Правильнее всего использовать горький шоколад (70% и более), но не всем настолько суровый напиток придётся по вкусу. Так что не возбраняется использовать смесь горького и молочного шоколада. Кроме того, часть молока можно заменить сливками. Подслащивать горячий шоколад не требуется — в плитке сахара и так предостаточно, к тому же чем меньше сахара, тем горячий шоколад каноничнее.

Прелесть горячего шоколада в том, что вкус шоколада ощущается намного сильнее, чем если просто съесть саму плитку. Так что если любите шоколад — обязательно попробуйте его в горячем виде. Но такая насыщенность имеет и обратную сторону — вкус слишком навязчивый и сильный, и его нужно чем-то слегка оттенять, иначе этот замечательный напиток может быстро надоесть.

Пряности и различные ароматизирующие добавки подходят тут как нельзя лучше. Если не знаете с чего начать, попробуйте апельсиновую цедру — потрясающее сочетание. Очень оригинальный напиток в мексиканском стиле получится если добавить туда щепотку перца чили. Всегда хорошо работают стандартные кофейные пряности, как по отдельности, так и в смеси: имбирь, корица, кардамон и мускатный орех. Очень неплохо с шоколадом сочетаются мята, ваниль/ванилин, бадьян и гвоздика.

Кроме пряностей для ароматизации горячего шоколада можно использовать молотый кофе, измельчённые орехи и разнообразные ароматизированные сиропы.

Ингредиенты (на 4 порции): 500 мл молока, 100 г горького шоколада, щепотка соли, пряности (перец чили / апельсиновая цедра / приправа для кофе и т. д.) или ароматизирующие добавки.

Единственная сложность в приготовлении горячего шоколада — это растопить шоколад в молоке. Горький шоколад растворяется очень неохотно, в то время как молоко при долгом нагревании может пригорать. Так что греть нужно на среднем огне не доводя до кипения и постоянно помешивать до полного растворения шоколада. Если под рукой есть микроволновка — она может сильно упростить процесс.

1. Положите в чашку кусочки шоколада, щепотку соли и ⅛-¼ ч. л. молотого перца чили (или другие специи), залейте молоком, поставьте в микроволновку на пару минут и размешайте. Шоколад скорее всего растворится не полностью — получится взвесь крупинок шоколада в молоке, но это уже гораздо лучше.

2. Перелейте смесь в кастрюлю, налейте в эту же чашку оставшееся молоко, снова разогрейте в микроволновке и тоже вылейте в кастрюлю. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте 5-10 минут постоянно помешивая до полного растворения шоколада. Идеальная температура горячего шоколада 75-80℃ — тогда его сразу можно будет пить.

3. Разлейте шоколад по чашкам, при желании украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу, посыпьте измельченными орехами и т.д. Подавать шоколад нужно вместе со стаканом прохладной воды.

Примечание: в рецепте использовалась и микроволновка, и плита, чтобы любой шоколад наверняка растворился. Некоторые сорта шоколада растворяются хорошо, и достаточно будет только микроволновки. Также довольно часто для этих целей используется мультиварка. Ну и на одной лишь плите тоже можно сделать горячий шоколад — просто это займёт чуть больше времени и потребуется больше внимания.