Как использовать специи: кардамон

14 сентября 2018

Кардамон у всех на слуху, его часто называют королём специй, но вот в реальности мало кто его использует. Причиной тому — невероятно интенсивный резкий аромат. Сложно представить какое блюдо можно улучшить этой пряностью. А уж если вам довелось попробовать блюдо с избыточным содержанием кардамона, то сомнения на его счёт только усиливаются.

Конечно же, секрет кардамона прост — его нужно добавлять в очень небольших количествах. Тогда эта пряность восхитительна, но стоит немного переборщить, и блюдо с ней становится несъедобным. Более того, все вы имели дело с кардамоном в составе классических пряных смесей — там он встречается очень часто, и ведь было вкусно, так что кардамона бояться не стоит.

Есть классические рецепты, где кардамон доминирует, это в основном напитки с кардамоном, например кофе. Но тут скорее исключение из правил, и кардамона нужно класть побольше. Это как сухарики с чесноком или булочки с корицей — пряность играет более важную роль чем остальные ингредиенты, поэтому такие блюда — на любителя.

В остальных блюдах дозировка кардамона составляет в среднем 0,5 г на килограмм блюда. Это один стручок (капсула) целого кардамона или маленькая щепотка молотого кардамона. В таком количестве кардамон можно добавлять буквально в любые блюда. Если вы не испытываете к кардамону личную неприязнь, то нет такого блюда, к которому он бы не подошёл.

В европейских кулинарных традициях кардамон относят к сладкой группе, добавляя его чаще всего в мучные кондитерские изделия. Ну а напитки с кардамоном, в том числе спиртные, популярны во всем мире. На востоке кардамон действительно кладут куда угодно, не только в сладости, но особенно хорошо он сочетается с бобовыми, овощами и мясом, особенно часто его добавляют в фарш.

Разумно время от времени пробовать добавлять щепотку кардамон в привычные блюда и оценивать результат, вырабатывая свои собственные кулинарные традиции. Ну а начать стоит с тушёных блюд и горохового супа — вот там кардамон очень уместен. Ну и в кофе, масала чай и глинтвейн, конечно же, тоже нужно аккуратно добавлять кардамон.