Как хранить специи: пакетики, баночки, полочки, карусели и мельнички

30 сентября 2018

Всего существует около 200 более или менее популярных пряностей, из них около 100 используются достаточно часто, и около 30 — регулярно. К тому же часть пряностей бывают как целыми, так и молотыми или дроблёными, а ещё есть много ингредиентов вроде кунжута, которые технически не пряности, но тоже требуют хранения. Ну и о разных видах банальной соли нельзя забывать.

Так что 30-50 баночек со специями — это не химическая лаборатория, а вполне обычная кухня увлечённого человека. Так что вопрос хранения всего этого добра очень актуален, и в первую очередь, это вопрос удобства. Самый распространённый вариант «хранения» — это куча магазинных пакетиков в ящике, и из этой кучи нужно каждый раз выуживать нужные специи. Если вы готовите редко, нормальный вариант, но для регулярного использования он не подходит.

Второе что приходит на ум — это солонки и перечницы (шейкеры). Те самые баночки с отверстиями в крышках, которые обычно стоят на столах в общепите. Как по мне, этот вариант не на много лучше предыдущего. Хранить-то может и удобнее, но вот использовать — не особо. Посолить или поперчить яичницу, припорошить капучино корицей ими удобно, но вот трясти ими постоянно при настоящей готовке — не очень.

Если вы готовите на большую компанию, или варите огромную кастрюлю борща, то попросту замучаетесь трясти солонкой над кастрюлей. Так что у всех баночек должна быть возможность не только аккуратно дозировать специи, но и высыпать их большими порциями. Желательно, чтобы у баночки легко снималась крышка, а ещё лучше, если бы в баночку можно было залезть чайной ложкой или рукой.

Естественно, все эти функции в одной банке совместить почти невозможно, нужно разумно комбинировать разную тару. Но в первую очередь нужно понять, какие варианты хранения абсолютно неудобны, чтобы избегать ненужных трат. Карусели со специями — отличный пример. В таких наборах все баночки — солонки, чаще всего оснащённые перфорированной накладкой, которую трудно снять.

Кроме того в них с горем пополам можно хранить лишь молотые специи, но при этом сама конструкция очень громоздкая и маркая. На столе её держать нереально, а если хранить в шкафу — неудобно, да и смысл всей задумки теряется. Такие карусели считаются хорошим подарком, выглядят богато, и на первый взгляд вправду хороши, но потом их использование превращается в головную боль.

Подарочные шкафчики и полочки для специй чуть практичнее, но проблема шейкеров остаётся, да и в целом у наборов есть один жирный минус. Если вы используете специй больше, чем ячеек в наборе, то всё равно их придётся хранить в разных местах. А крупные пряности вроде лаврового листа или мускатного ореха в баночки из наборов вообще не поместятся.

Ещё один популярный, но странный вариант подарка — специи в пробирках. Мода пришла к нам пару лет назад из-за рубежа, где благодаря развитому общепиту специи чаще бывают декорацией. В реальной жизни хранить и использовать пробирки крайне неудобно. Тем более это обычные химические пробирки, сделанные из хрупкого стекла — не только непрактично, но и опасно.

Так в чём же хранить специи, если всё так плохо? Просто покупайте баночки с комбинированной крышкой (перфорация + крупное отверстие) и баночки с большим горлышком, чтобы туда можно было залезть ложкой, в зависимости от ваших привычек. Главное чтобы баночки были герметичными, а крышка сидела надёжно и не отваливалась при активной тряске. Идеальный объем таких баночек, на мой взгляд, 150 мл.

Хранить и использовать специи в больших ПЭТ-банках, предназначенных для общепита, не стоит. Какой бы герметичной не была банка, из-за постоянного открывания/закрывания специи будут выдыхаться. Лучше уж пересыпать часть содержимого в маленькую баночку для постоянного использования, а большую хранить отдельно. Если вы покупаете специи на развес без хорошей упаковки, то их излишки очень удобно хранить в вакуумных пакетах, желательно запаянных.

Такие пакеты используются в домашних вакууматорах и продаются в любых крупных магазинах, но стоят довольно дорого. Гораздо дешевле купить пакеты предназначенные для пищевых производств — они продаются упаковками по 100 штук и стоят в зависимости от размера 1-3 рубля за штуку. Ну а в целом вакууматор и/или запайщик пакетов — недорогая, но полезная в хозяйстве штука.

Специи вакуумировать, конечно, не нужно — достаточно выдавить лишний воздух, а края пакета несколько раз подвернуть и закрепить прищепкой или канцелярским зажимом (если нет запайщика). В таких пакетах можно хранить специи годами, хотя вряд ли такая потребность возникнет. Тем не менее, я натыкался на подобные пакеты, пролежавшие около 5 лет, и специи были не хуже свежих.

Ладно, вернёмся к баночкам. Специи в них пересыпали, но ведь и сами баночки надо как-то хранить. Есть 3 удобных варианта:

1. Можно воспользоваться специальными подвесными системами или разделителями для шкафа (или сделать их своими руками -- это такие вставки, делящие пространство по вертикали и представляющие собой дополнительные невысокие полки).

2. Можно использовать для хранения баночек штабелируемые пластиковые контейнеры, доставая их при необходимости, а затем убирая в шкаф на хранение.

3. Можно хранить баночки в выдвижных ящиках стола — по высоте они обычно легко там помещаются.

Ну и напоследок хочется сказать пару слов о перцемолках, которые, по сути, тоже являются баночками для хранения. В магазинах можно найти огромное количество разных перцемолок, причём большая часть стоит каких-то астрономических денег. Но при этом во всех перцемолках стоят либо одинаковые, либо очень похожие механизмы, то есть мельничка за 200-300 рублей будет молоть примерно так же, как мельничка за 2000-3000 рублей.

Но лично я отдаю предпочтение электрическим перцемолкам. Стоят относительно недорого, а пользоваться невероятно удобно, особенно если вы много готовите.

P.S. Не хочу рисковать, упоминая в посте бренды, поэтому, как тут принято, скажу «завуалированно» — самые лучшие, на мой взгляд, баночки, продаются в одной международной сети мебельных гипермаркетов сине-жёлтого цвета родом из Швеции, чьё название состоит из букв A, E, K и I.