Как правильно размораживать продукты

5 сентября 2018

Замораживание — один из самых лучших методов сохранения продуктов. Конечно, от замораживания в домашнем холодильнике или на улице зимой качество продуктов незначительно страдает, но если говорить о промышленном замораживании — там технологии творят чудеса.

Если вы видели в крупных магазинах отделы со свежей рыбой, будьте уверены — в подавляющем большинстве случаев эта рыба была замороженной. Это не обман покупателей, в этом нет ничего плохого — правильное замораживание и размораживание делает рыбу неотличимой от просто охлаждённой, а цена при этом снижается в разы.

Любые продукты, замороженные специальным образом на производстве, сохраняют если не все, то почти все свои свойства. А убивает продукт — неправильное размораживание. Итак, что же нужно, чтобы продукт был максимально похож на свежий после размораживания?

Самое главное, что следует запомнить — всегда размораживайте продукты при низкой температуре, чтобы процесс протекал как можно медленнее. Делать это лучше всего в нижней части холодильника, не вскрывая упаковку. В среднем на размораживание продукта массой 1-1,5 кг уходят сутки. Поскольку такая масса почти у всех замороженных продуктов, запомнить легко — перекладывайте упаковку из морозилки в холодильник за сутки до использования.

При комнатной температуре или в тёплой воде размораживать продукты ни в коем случае нельзя. Верхний слой продукта при таких методах нагревается и начинает портиться. Вам наверняка не пришло бы в голову оставлять сырое мясо или рыбу при комнатной температуре на несколько часов, а ведь именно это и происходит с внешним слоем продукта.

В горячей воде размораживать тем более не стоит — часть продукта может вообще свариться, если температура будет выше 60℃, в то время как внутри останется лёд. Если уж надо срочно что-то разморозить, и нет никакой возможности ждать сутки, то следует делать это в холодной воде в герметичной упаковке. Но даже такого метода лучше избегать. Чем медленнее и равномернее размораживается — тем лучше.

Ну а что касается специального режима размораживания в микроволновой печи… теоретически это может помочь, но на практике подобрать идеальный режим невозможно, особенно если вы не делаете этого постоянно. Чаще всего, при попытке что-то разморозить в микроволновке, продукт чрезмерно нагревается снаружи, и получается такой же эффект, как при размораживании в горячей воде.

Примечание: для размораживания продукта стандартной массы (1-1,5 кг), как говорилось выше, требуется около суток. Если вам нужно разморозить что-то гораздо более крупное, например индейку или часть туши крупного животного, то следует учитывать, что на каждый дополнительный килограмм продукта требуется ещё 12 часов размораживания. То есть кусок мяса массой 2,5 кг будет размораживаться 36 часов, а массой 3,5 кг — двое суток.