Как правильно варить яйца: всмятку, в мешочек и вкрутую

27 августа 2018

Единственный способ довести яйца до нужной степени готовности — это следить за временем их приготовления. Однако если вы закладываете яйца в холодную воду и засекаете время после начала кипения, то результат получается очень неточный, так как зависит от скорости закипания воды.

Единственный более или менее точный способ варки яиц в скорлупе — это класть яйца комнатной температуры в кипящую воду и засекать время. Погрешности всё равно будут, ведь размер яиц варьируется, да и комнатная температура бывает разной, но результат будет близок к идеальному.

Прежде чем продолжить, хотелось бы разобраться с терминологией, поскольку большинство людей путают яйца всмятку и яйца в мешочек. У яиц всмятку белок получается полужидкий, а желток — полностью жидкий. А у яиц в мешочек, которые часто ошибочно называют яйцами всмятку, белок полностью готов, а желток начинает схватываться по краю.

В зависимости от размера яиц и от желаемой степени готовности можно выделить такие временные интервалы:

  • яйца всмятку — 2-4 минуты;
  • яйца в мешочек — 4-5 минут;
  • яйца вкрутую — 8-10 минут.

Варить яйца вкрутую больше 10 минут не стоит — белок станет слишком грубым, желток потеряет вкус и окрасится в зеленоватый цвет.

После варки яйца нужно сразу же поместить под струю холодной воды. Во-первых, это остановит процесс варки, иначе яйцо переварится из-за накопленного тепла. А во-вторых — так яйца будет чистить намного проще.

Примечание: как сказано выше, такой способ варки позволяет добиться результата лишь близкого к идеальному. Если же вы хотите контролировать состояние желтка более точно, то придётся варить яйца пашот. Там вы сможете слегка надавливая на желток тактильно определить степень его готовности.