Как сварить нежные и сочные кальмары для салата

4 сентября 2018

Кальмары — недорогой, невероятно полезный и очень вкусный продукт. Тем не менее, очень часто кальмарами пренебрегают из-за того, что предыдущие попытки приготовить этих морских гадов давали в результате резиновую, непережёвываемую тушку. А вот если сварить их правильно, то получится очень нежное и сочное «мясо».

Самый главный секрет варки кальмаров кроется в кратковременной тепловой обработке. Если варить их дольше 2-3 минут, то вы гарантированно получите резину, и придётся потом варить ещё около получаса, чтобы кальмары снова размягчились. Для надежности лучше ориентироваться на 1,5 минуты — этого достаточно, чтобы кальмары полностью приготовились.

В интернете популярен некий «лайфхак» по варке кальмаров, когда тушки заливаются кипятком и настаиваются 10 минут, или трижды ошпариваются кипятком, и каждый раз настаиваются 2-3 минуты, или четырежды их заливают кипятком и т. д. Это вообще очень странно, ведь хитрости должны упрощать жизнь, а тут вместо полутора минут нужно на ту же процедуру потратить как минимум 10. В общем, ерунда это всё.

1. Заранее разморозьте кальмаров в холодильнике и перед приготовлением доведите до комнатной температуры. Если кальмары неочищенные, обдайте тушки кипятком, чтобы кожа легко слезла, затем вскройте тушки продольным разрезом изнутри, выньте хитиновую хорду (похожую на пластик) и остатки внутренностей.

2. Вскипятите подсоленную воду, добавив туда при желании специи — душистый перец, чёрный или белый перец горошком, лавровый лист и т. д. Опустите тушки ровно на полторы минуты, затем достаньте и сразу же охладите под проточной водой, чтобы они не переварились из-за внутреннего тепла.

Примечание: в принципе сварить можно и нечищенные тушки, а внутренности извлечь потом — ничего совсем уж страшного не произойдёт. Но если вы любите готовить, и уважаете тех, для кого готовите — лучше делайте всё чисто и аккуратно.