Какие блюда вкуснее на следующий день?

2 сентября 2018

Всем известно, что нужно есть только свежеприготовленные блюда, а разогретые блюда, особенно после хранения в холодильнике, не говоря уже о заморозке, теряют вкусовые свойства и текстуру. Это настолько неоспоримая истина, что на этой информации не акцентируют внимание в кулинарных книгах или на курсах.

Но реальность диктует совсем иные правила игры, и многие блюда изначально готовятся на несколько дней ради экономии времени. Ну а на праздники еда готовится с таким избытком, что хочешь не хочешь придётся доедать ещё несколько дней. Да, несомненно, большинство блюд вкуснее есть свежими, но некоторые наоборот — набирают вкус только на следующий день.

И речь не идёт о тортах, требующих пропитки, или о тесте, которому надо отлежаться. К примеру, большинству людей кажется, что борщ становится на второй день намного вкуснее, и это касается всех овощных супов и рагу. За сутки они успевают пропитаться и настояться, за счёт чего вкус лучше раскрывается.

Это же касается салатов, особенно слоёных и заправленных майонезом. Сельдь под шубой, Мимоза, фаршированные яйца, да даже Оливье становятся вкуснее. И днём первого января их есть намного приятнее, чем в новогоднюю ночь.

Часто на следующий день вкуснее становится выпечка из песочного теста, кексы, да и многие другие виды сладкой выпечки. Печёночные оладьи и паштеты многие тоже предпочитают есть не сразу.

А какие блюда, по вашему мнению, вкуснее на следующий день? Расскажите в комментариях.