Коул слоу – самый популярный в мире капустный салат (рецепт)

12 августа 2018

Капустный салат – интернациональное блюдо, в каждой стране его готовят по своему, но именно европейская версия салата под названием «Коул слоу» прочно вошла в общепит по всему миру наравне с такими громкими именами как «Салат Цезарь» или «Греческий салат».

Название этого салата переводится с датского просто – «капустный салат». Фактически основа салата состоит из тонко порезанной молодой капусты и одноимённой заправки, которая и делает этот салат прелестным. Точнее есть несколько вариаций заправки «коул слоу», но все они состоят из майонеза, кислой составляющей и специй.

Один из самых популярных рецептов заправки: 6 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны (можно заменить на йогурт), 1 ч. л. сладкой горчицы (или немного острой), любимые специи, чаще всего чёрный перец, кориандр, тмин и зира. При желании можно выдавить в заправку ещё и пару зубчиков чеснока. И не жалейте заправки – её должно быть очень много.

Капуста с такой заправкой получится невероятно вкусной. И это говорит вам человек, который искренне ненавидел капустные салаты, и для которого коул слоу стал одним из любимейших салатов. Однако просто капуста с заправкой довольно скучна, раз-другой будет вкусно, но надо добавить в салат красок и ароматов.

Самый очевидный вариант – добавить в салат морковь, натёртую на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови – это классика. Можно добавить к белокочанной – краснокочанную капусту для красоты, или немного консервированной кукурузы. Сладкий лук добавит аромата и пикантности салату, а зелёный лук и пряные травы (особенно хорош укроп) – ещё и цвет.

Но самая моя любимая добавка к коул слоу – это стеблевой сельдерей. Если он нежный – нарежьте соломкой, а если грубый – натрите на крупной тёрке. Только не забудьте сначала удалить крупные волокна с внешней стороны стеблей, иначе сельдерей будет слишком грубым для такого нежного салата.

И напоследок важный момент про подготовку капусты для салатов – часто можно увидеть рекомендации хорошенько помять капусту, чтобы она пустила сок. Не нужно этого делать! Просто порежьте капусту как можно тоньше, тогда она будет нежной и хрустящей. Если же вы будете её мять, капуста даст сок, и заправка на ней не удержится – вы получите жалкие увядшие листики в море жидкости, вместо жизнерадостного хрустящего салата с густой заправкой.