Кулинарные хитрости: как быстро и качественно сварить овощи для салата «Оливье»

19 августа 2018

Салат «Оливье», как и множество его вариаций («Столичный», «Мясной» и т.д.), готовится довольно быстро, если не учитывать время, которое занимает варка картофеля и моркови для салата, а также их последующая нарезка. Однако есть хитрость, позволяющая сократить это время до нескольких минут и приготовить салат всего лишь за полчаса.

Как мы поступаем с картофелем и морковью обычно? Долго варим их в кожуре, практически всегда переваривая, потом охлаждаем, мучительно чистим и нарезаем овощи, пытающиеся превратиться в наших руках в кашу. И они в конце концов в неё превратятся при перемешивании салата.

Гораздо проще сначала очистить картофель и морковь с помощью «картофелечистки» (это быстрее чем чистить картофель и морковь в мундире), и сразу же нарезать сырые овощи кубиками нужного размера. Опять же, это удобнее и проще, чем резать клейкий разваренный картофель. Да и результат получится намного аккуратнее.

Затем уже нарезанные овощи нужно варить в кипящей подсоленной и слегка подслащенной воде буквально 5-7 минут до готовности. Морковь варится дольше, так что если вы хотите сварить всё в одной кастрюле, забрасывайте её на 3 минуты раньше.

С морковью проблем вообще возникнуть не должно, а вот картофель варится слишком быстро, и есть шанс, что он разварится, едва вы отвернётесь. Чтобы подстраховаться можно добавить в воду немного уксуса, чтобы замедлить процесс варки картофеля — так легче будет за ним уследить.

Как только овощи будут готовы, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. К тому же так вы сразу сможете добавить овощи в салат, не дожидаясь долгого остывания.

Если вы всё сделали правильно, то картофель и морковь будут мягкими, но сохранят свою форму в салате даже после перемешивания, и не превратятся в кашу.