Кулинарные хитрости: запекайте овощи впрок

26 августа 2018

Когда вы планируете готовить что-то в духовке, помните, что это возможность заодно сделать полезные заготовки на будущее. Свободного места в духовке обычно много, поэтому ничто не мешает закинуть туда заодно и овощи в фольге.

Когда овощи остынут, уберите их в холодильник прямо в фольге, чтобы дольше хранились, и используйте по мере надобности.

Варка овощей занимает много времени, а благодаря запечённым впрок овощам, которые ещё и ароматнее варёных, вы за считанные минуты сможете приготовить винегрет, свекольный салат или вкусную картошку, разжаренную на смеси сливочного и растительного масла.

Обычно овощи запекаются 20-30 минут, разве что картофель, в зависимости от сорта и размера, может потребовать большего времени. Удобнее всего после выключения духовки не вынимать овощи, а оставить их там остывать. Во-первых, они точно дойдут до готовности за счёт медленного остывания, а во-вторых — не будут мешаться пока остывают.

Картофель, морковь и свёклу нужно хорошо промыть, высушить и только потом заворачивать в фольгу. Корнеплоды всегда запекаются целыми и в кожуре. А вот капусту, если кочан небольшой, нужно сначала порезать на четвертинки.

Небольшие баклажаны и кабачки можно запекать в фольге целиком, а крупные лучше порезать кусочками толщиной 1-2 сантиметра и завернуть в один большой конверт. Похожим образом можно запекать смесь различных овощей, мелко порезав и завернув их вместе в фольгу.