Кунжутная паста (тхина, тахини) своими руками

6 августа 2018

В прошлый мы говорили о кунжутной халве, и чтобы добить тему кунжута, хочется рассказать ещё про тхину и кунжутные козинаки. Козинаки – в следующий раз, а сегодня – сезамовая паста.

В идеале кунжутная паста изготавливается из семян кунжута без каких-либо добавок (просто перетёртые семена). В наших краях она стоит баснословно дорого, а качество встречается разное, поэтому порой имеет смысл делать тхину самостоятельно. В домашних условиях сделать чистую пасту почти невозможно, поэтому приходится делать её с добавлением масла.

Это совершенно не страшно, так как впоследствии в тхину всё равно попадает масло при её использовании для приготовления хумуса, баба гануш и прочих подобных блюд. Тем не менее, лучше минимизировать количество масла, стремясь сделать пасту максимально густой.

Ингредиенты: 500 г (800 мл) белого кунжута, 100-150 мл кунжутного масла (или любого другого масла без яркого аромата, чтобы не перебивать кунжут).
Факультативно: лимон, специи, баклажаны

1. Как всегда нужно сначала обжарить кунжут. Сделать это можно на сухой сковороде на среднем огне, или же, если сразу много кунжута требуется – в духовке при 200°С. В обоих случаях кунжут надо регулярно помешивать и жарить пока он не станет золотистым.

2. После остывания кунжута его нужно будет измельчать с помощью насадки-измельчителя, которая обычно идёт в комплекте с кухонными комбайнами и блендерами, как погружными, так и стационарными. Если не понятно о чём речь – в комментариях добавлю фото.

Нужно включить устройство и ждать пока в чаше не прекратится движение кунжутной массы (ножи будут молотить воздух). Как только это произошло, можно понемногу подливать масло и продолжать измельчение. Повторять нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.

Обычно на 500 г кунжута уходит 100-150 г масла, поэтому для экономии времени поначалу масло можно лить смело, и только в конце добавлять его аккуратно, чтобы паста была как можно гуще и ближе по составу к каноничной.

Итак, у нас получилась кунжутная паста, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Её можно смело хранить в холодильнике, так как выступившее не поверхности масло создаст бескислородную среду, и паста долго не портится. Неделю-две стоит точно без проблем.

3. В прошлом пункте мы обещанную кунжутную пасту уже сделали, но останавливаться на этом скучно, ведь за пару минут из неё можно сделать прекрасную закуску. Она, кстати, тоже может называться тхина, как и исходная паста, так что иногда возникает путаница.

Чтобы сделать тхину-блюдо, или скорее соус-дип, нужно сперва добавить в тхину-пасту воды. Тхина прекрасно принимает воду и загущает её, так что не бойтесь – удобнее всего подливать воду и взбивать пасту миксером. В среднем воды добавляется столько же, сколько было пасты, но тут уж кому какая густота нравится.

В получившуюся субстанцию нужно добавить немного лимонного сока – он прекрасно освежает блюдо, и любимые специи. Кроме очевидной соли чаще всего это зира, кориандр, перец чили, паприка, но никаких ограничений нет. Блюдо распространено во многих странах, и все готовят его по-разному. Желательно лишь совсем злые штуки вроде огромного количества свежего чеснока не добавлять, чтобы не заглушить аромат кунжута.

Главная проблема такого соуса – его сложно перестать есть. Кажется что вкус у него невнятный, ненавязчивый, но руки сами тянутся за новой порцией. Будьте аккуратнее – тхина довольно калорийная.

4. Ну и если у вас завалялись баклажаны, запеките их целиком в духовке до размягчения, измельчите мякоть и смешайте с тхиной-пастой, добавив лимонный сок, специи и, при необходимости, немного воды, если смесь получится слишком густой. Получится баба гануш, тоже прекрасная закуска.

И тхину-соус, и баба гануш нужно есть зачёрпывая их хлебом, в идеале свежими лепёшками. Но эти блюда настолько хороши, что даже с самым банальным чёрным хлебом из магазина идут на ура.