• 29 мая 2012 10:43:16
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 599
  • 0

Куркума — пряность ярко-желтого цвета получают из корней тропического растения Curcuma longa (Куркума длиннная) из семейства Zingiberaceae (имбирное).

Слово куркума в переводе с латинского значит удила, скорее всего из-за формы корня. Такое название к пряности прилипло только в 18 веке. До этого в Западной Европе ее называли terra merita (в переводе достойная земля), поэтому куркуму и в наше время иногда называют турмерик. В Средний Азии ее называют зарчава.

Корень куркумы похож на корень имбиря только он желтый или красный внутри. Красный корень называют «куркум» и считают священным. Саму пряность делают только из желтых корней.

Растение Куркума длинная похожа на камыш, высотой до метра. В дикой природе растет тольок в Юго-Восточной Азии. Но в наше время ее выращивают на Мадагаскаре, Филлипинах, Корее, Китае, Японии и в дургих странах.

Больше всего производится и потребляется куркумы в Индии. Жители этой страны используют 80% всей производимой в ней куркумы.

Куркума имеет желтый цвет благодаря красителю куркумину, который содержится в ее клетках. Поэтому иногда ее называют «индийским шафраном», но в отличие от шафрана куркумин рстворяется в жирах.

После посадки Куркумы длинной через 7-9 месяцев собирают ее корневища. После этого их отваривают, очищают и неделю сушат на солнце. Корни за это время усыхают на 70% и их перемалывают в порошок.

 Ее можно выращивать как декоративное растение, она красиво выглядит.

Куркума отпугивает муравьев.

История

Куркуму начали использовать еще в 2500 г до н. э. в Индии. Тогда ее использовали в религиозных ритуалах. Даже в наше время на индийской свадьбе жених обвязывает шею невесты нитью обмазанной пастой куркумы. А в странах Юго-Восточной Азии невесты до сих пор часто используют куркуму, как пудру.

В Древние времена куркуму так же использовали как талисман.

Был найден манускрипт 600 г до н. э. где упомянут рецепт с куркумой в роли красителя.

В 1 веке куркума попала в Древнюю Грецию где ее называли желтым имбирем.

В 5 веке куркума попала в Китай где ее не только использовали, как пряность, но и стали выращивать и вывели отличные сорта.

В 13 веке арабские купцы привезли кркуму в Европу, но она не так широко прижилась там, как другие пряности. А вот в Англии ее оценили по достоинству, возможно благодаря колонизации Индии англичанами в те времена.

Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».

В средние века куркуму активно использовали в качестве красителя тканей, дерева и прочего. Масло куркумы использовали в косметике и парфюмерии.

В конце 19 века химики обнаружили свойство порошка куркумы изменять свой цвет с желтого на красно-коричневый под действием щелочи. Так была создана куркумная бумага, которую позже заменила лакмусовая бумага.

Применение в кулинарии

Всем блюдам куркума придает жизнерадостный золотистый оттенок.

Большинству из нас куркума знакома в виде порошка. Но в регионах ее произрастания для еды используют так же ее листья. С ними готовят сладкое блюдо patoleo.

Куркума имеет слабожгучий пряный вкус. Ее необходимо совсем немного, на кончике ножа (этого количества хватит на килограмм риса). Порой ее используют как дешевый заменитель шафрана, хотя эти две пряности все таки имеют разные свойства.

 Еда, приготовленная с добавлением куркумы дольше хранится.

Куркума замечательно дополнит горячие блюда из баранины, говядины, курицы. Так же ее можно добавлять к рыбным блюдам, а так же к крабам, омарам и устрицам. В Европе и Америке куркумой часто подкрашивают выпечку, ликеры, горчицу, сливочное масло и другие продукты. В Англии куркуму добавляют ко всем яичным и мясным блюдам, так же ее используют в соусах.

Куркума добавляют в плов. Так же ее используют при приготовлении других блюд из риса, макарон, каш.

В Таджикистане куркуму добавляют в напитки.

Традиционные смеси карри немыслимы без куркумы.

Советы по использованию куркумы

Поскольку она оставляет пятна на одежде, которые сложно отстирать, ее нужно использовать осторожно.

Если вы испачкали стол или доску, то пятно со временем само обесцветиться на солнце.

Если добавить слишком много куркумы блюдо будет горчить.

Если вы используете при приготовлении куркуму и соду, то блюдо приобретет красно-розовый цвет.

В кондиетрских изделиях куркума хорошо сочетается с лимоном.

Ее можно использовать вместе с черным перцем, а так же для приготовления цветной капусты.

Лечебные свойства куркумы

Помимо куркумина пряность содержит много полезного

микроэлементы: железо,марганец, медь, селен, цинк.

макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

витамины: С, В1, В2, В3, В4, В9, Е, К.

клетчатку.

Учеными доказано, что куркумин, содержащийся в куркуме, замедляет рост жировых тканей. При употреблении куркумы организм более умно расходует калории, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему и получается худеть. Вот научные доказательства этого. В Америке был проведен опыт на мышах. Их плотно кормили в том чиле жирной пищей с добавлением куркумы, но ни одна мышь не потолстела. Так же под присмотром детологов были произведены опыты с людьми. Их поделили на 2 группы и кормили одинаковой едой, но в одной группе в еду добавляли куркуму. В той группе где ее добавляли участники похудели значительно больше, чем в другой.

Укрепляет иммунитет, улучшает работу почек и сердца.

Улучшает кровобращение, аппетит и пищеварение.

Уменьшает тягу к сладкому и жирному.

Имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Снимает воспаления и отеки.

Очищает кровь от токсинов.

Нормализует давление крови.

Смягчает вредные последствия лучевой терапии.

Является природным антибиотиком.

Имеет обезболивабщие и противоспазмолитические свойства.

Употребление куркумы способствует появлению красивого золотистого загара, который сохранится даже зимой.

Внимание: статья имеет исключительно информационный характер! При серьёзных заболеваниях прежде чем начать лечение обязательно проконсультируйтесь с врачом.