• 12 апреля 2012 10:06:40
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 513
  • 0

Имбирь давно известен как прекрасное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он в том числе является спазмолитиком и помогает избавиться от метеоризма (так называемое «ветрогонное средство»). Ну а с развитием современной медицины имбирь зарекомендовал себя как антиоксидант и противовоспалительное средство.

Часто имбирь применяется при расстройствах вестибулярного аппарата и для снятия симптомов «морской болезни». Так что если вас укачивает не только на морском, но и на наземном и воздушном транспорте, имбирь поможет преодолеть тошноту, слабость и головокружение. Также имбирь может применяться для снятия тошноты и рвоты у беременных.

Поскольку концентрация активных веществ в имбире очень высока, для достижения положительного эффекта при лечении достаточно небольшой дозы. К примеру, для снятия тошноты понадобится всего чайная ложка сухого имбиря или кусочек свежего корня размером с мизинец взрослого человека.

Такого количества хватит для приготовления 250 мл. крепкого отвара. Если тошнота слабая, то можно просто добавить щепотку или кусочек имбиря в чай или иной напиток.

Кроме прочего для имбиря характерны обезболивающие и противовоспалительные свойства при артрите. Имбирь обладает потогонными свойствами, повышает иммунитет, а также препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.

Применение имбиря в лечебных целях

Для лечения имбирем подходит как свежий корень имбиря, так и высушенный порошок. У сушёного имбиря срок хранения не менее года, так что покупая его сложно наткнуться на испорченный имбирь — важно лишь чтоб он был сухим и хранился герметично. Покупая свежий корень имбиря важно обратить внимание, чтобы кожура была твёрдая и гладкая, и чтобы на ней не было чёрных пятен и плесени.

Высушенный молотый имбирь удобен ещё и тем, что его можно непосредственно добавлять в блюда и отвары. Свежий имбирь придётся почистить и измельчить, при этом хранить очищенный имбирь не рекомендуется. Неочищенный имбирь можно хранить до 3 недель в холодильнике или до полугода в морозильной камере.

Поскольку имбирь является классической пряностью, использовать его в чистом виде противоестественно. Имбирь принято добавлять в рисовые и сладкие блюда. Ну а лучше всего делать напитки с добавлением имбиря, например, лимонад с имбирем и мёдом.

Химический состав и пищевая ценность имбиря

В 100 гр. корня имбиря:

  • Энергетическая ценность — 66 Ккал
  • Калий — 388,1 мг
  • Магний — 40,2 мг
  • Медь — 0.2 мг
  • Марганец — 0.2 мг
  • Витамин В6 — 0.17 мг

Противопоказания при лечении имбирем

Имбирь в больших дозах не рекомендуется применять на поздних сроках беременности (после первого триместра) и при кормлении грудью, при кишечных заболеваниях, язвах, колитах.

Побочные эффекты при лечении имбирем

При передозировке имбирем возможны понос, тошнота, рвота и аллергические реакции.

Внимание: статья имеет исключительно информационный характер! При серьёзных заболеваниях прежде чем начать лечение обязательно проконсультируйтесь с врачом.