Лечебные свойства специй: правда и вымысел

В интернете можно найти миллионы статей, посвящённых лечебным свойствам пряностей. В них рассказывается о чудодейственных свойствах приправ, которые разве что не воскрешают, а если суммировать знания, полученные из статей, то будет казаться, что все специи помогают вообще от всего.

Картина, в общем-то, не удивительная. Специи известны более 6 тыс. лет, а народная медицина всё это время была беспощадной в своих попытках лечить болезни всем, что под руку подвернётся. Более того, в разных странах были свои «медицинские» традиции. Всё это за тысячелетия увлекательных экспериментов породило столько мифов, что адепты народной медицины считают, что даже банальный перец лечит всё-всё-всё на свете.

На первый взгляд велик соблазн тоже написать серию таких статей, чтобы привлечь огромный трафик громкими заголовками типа «Куркума лечит от рака» (популярная тема в сети) или «Чеснок лечит бесплодие», но это настолько мерзко, что даже думать об этом противно. На людях, которые сочиняют эту ахинею, лежит огромная ответственность за загубленное здоровье и жизни читателей.

Можно понять, когда неизлечимо больные хватаются за последнюю соломинку – это очень грустно, но даже такая борьба – лучше, чем ничего, когда настоящая медицина бессильна. Но непростительно вместо того, чтобы идти к врачу – читать весь этот бред в интернете. Безумие пренебрегать достижениями современной медицины, и следовать домыслам доисторических «медиков».

Что же касается специй – в них много пользы. Они могут служить биологически-активными добавками, могут использоваться вместе с лекарствами по назначению врача, но специи не являются лекарством сами по себе. Чай с мятой позволит расслабиться, что поможет справиться со стрессом, но не избавит от него. Чай с имбирём облегчит течение простуды, но, опять же, не вылечит её.

Действительно, каждая пряность может оказывать хоть мизерное, но позитивное действие на организм. Но не надо специально принимать их как лекарства (если врач не посоветовал). Просто используйте специи ради их аромата. Готовьте вкусную, разнообразную и полезную еду – для этого специи и нужны. Это само по себе полезно для здоровья. Ну а если у специй есть вдобавок к аромату ещё и целебные свойства – отлично!

Единственное исключение, о котором хочется сказать – это приём пажитника и некоторых других специй для улучшения лактации. Эту информацию мы получили от покупателей, многие из которых потом звонили и благодарили, что помогло. Но использовать пажитник, как и любое другое средство народной медицины, можно только после консультации с врачом!

А вот «укропная вода» (отвар фенхеля), которую принято давать грудным детям от колик, является скорее мифом, хоть и безвредным. Обычно педиатры прописывают её по принципу «хуже не будет», и она вроде как и правда помогает, но в первую очередь не из-за свойств фенхеля, а из-за того, что младенец в принципе пьет воду. Фенхель скорее лишь придаёт ей вкус, и ребёнок пьёт отвар с большим энтузиазмом, чем обычную воду.

Да и в целом когда родители дают «укропную воду» как лекарство, они так или иначе зальют жидкость в младенца, а вот воду они бы так рьяно не давали. Тут получается некий извращённый эффект плацебо – «укропная вода» помогает от колик, потому что в это верят родители, хотя дело не в фенхеле, а в воде. А иногда и просто в том, что колики сами по себе прошли, укрепив веру в «укропную воду».