Не путайте анис и анис

7 июня 2018

Ни одна из специй у нас не служила причиной такого количества казусов, как анис. Порой бывает покупатели путают чабер с чабрецом, но это редко. А вот анис – постоянно. Если заказ делается по телефону, и покупатель заказал «анис», то в половине случаев он имеет в виду бадьян. И после уточнения очень удивляется, дескать, а что, разве это не анис, и разве бывает другой анис?

Итак, существуют две пряности: анис и бадьян, который также называют «звёздчатый анис». Отсюда и путаница. При этом объединяют эти пряности лишь слегка схожие ароматы – в остальном они совершенно разные и не заменяют друг друга.

Анис – мелкие семена травянистого растения, а звёздчатый анис (бадьян) – твёрдые одеревеневшие звёздочки с крупными семенами внутри. Запомнить просто, раз «звёздочки», значит анис «звёздчатый», но ещё лучше использовать классическое название пряности – бадьян. Тогда никакого недопонимания точно не возникнет.

Бадьян в различных источниках могут также называть китайским, анисом, восточным анисом, сибирским анисом, корабельным анисом, вьетнамским анисом или индийским анисом. А настоящий анис – он всегда просто анис.