• 09 мая 2012 14:55:13
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 516
  • 0

Ваниль — растение семейства орхидных, паразитирует на деревьях какао. Ее лианы могут достигать 50 метров в длину. Цветки открываются для опыления всего лишь один раз в год и их могут опылять только один вид мексиканских пчел или колибри.

Родиной ванили является Мексика. Ацтеки называли ее черный цветок и добавляли в напиток Чоколатл из какао-бобов, меда, горячей воды и паприки. Тогда этим напитком могли наслаждаться только знатные люди, вожди и воины. В те времена шоколадом можно было расплачиваться вместо денег, а стручками ванили ацтеки платили налоги. Впервые из европейцев шоколадный напиток с ванилью попробовал конкистадор и завоеватель Фернандо Кортес в 1520 году, но так же есть версия, что это был Христофор Колумб. Напиток ему очень понравился и он захватил все ингредиенты для него с собой в Испанию. Шоколадный напиток с ванилью сразу же полюбили во всей Европе за его вкус и ванильный аромат. Около 300 лет испанцы были монополистами торговли ванилью. Кстати, слово ваниль испанского происхождения и значит «маленький стручок».

Спустя сто лет лекарь английской королевы Елизаветы догадался использовать ваниль для придания выпечки и десертам волшебного аромата. Так же ванилью стали ароматизировать табак.

В 18 веке ваниль стали выращивать из черенков в Голландии и Франции. Где-то в 1820 году их привезли на остров Бурбон (назван в честь французской королевской династии), недалеко от Мадагаскара. Ваниль росла, но плодов не давала. И только спустя 15 лет Шарль Морен, бельгийский ботаник, работая в Мексике понял, что эту орхидею может опылять только определенный вид мексиканских пчел, но на острове Бурбон они не приживались. Но однажды, где-то в те же годы, мальчик-раб Эдмунд Альбиус случайно открыл, что с помощью палочки можно переносить пыльцу с тычинок на пестик и благодаря этому появлялись плоды. С этих пор производить ваниль стали во многих странах помимо Мексики.

Производство ванили очень трудоёмкий процесс и полностью ручной, поэтому и стоит она дорого. В разных странах ваниль собирают и обрабатывают по разному. Ваниль, которую вы можете купить в нашем магазине, произведена на Мадагаскаре. Там после сбора недозрелых стручков их погружают на 3 минуты в кипящую воду (недозрелые стручки еще не имеют ни вкуса, ни запаха). Благодаря этому умирают поверхностные микроорганизмы, останавливается созревание, активируются ферменты, благодаря которым ваниль и имеет такой неповторимый аромат. Затем стручки заставляют «попотеть» 10 дней. Для этого днем их раскладывают на солнце на плотной ткани, а на ночь сворачивают вместе с ней. После этого стручки сушат в течении 2 месяцев разложив в хорошо проветриваемом помещении. Наша ваниль самого лучшего качества, она насыщенного темно-шоколадного почти черного цвета, маслянистая и гибкая.

Между прочим, стручки ванили собирают недозрелыми, когда они имеют зеленый цвет (поскольку именно в них содержится больше всего глюкованилина, которому она обязана своим ароматом ). А вот созревшие стручки имеют не черный цвет, как можно было бы подумать, а красный. Долгое время такую ваниль (ее называют Red Foxy) продавали по самой низкой цене, так как считали некондицией. В наше же время такая ваниль стоит даже немного дороже традиционной.

Еще ацтеки использовали ваниль в лекарственных целях. Они применяли ее как противоядие при укусах, кашле, боли в горле, проблемах с сердцем, лихорадке, ознобе. Европейцы же использовали ее как средство против истерии и перевозбудимости. Так же ее добавляли в мази и сиропы для придания им приятного аромата. В 18-19 веке лекари советовали употреблять ваниль для повышения мужской потенции. Когда в 19 веке появился экстракт ванили хитрые женщины стали наносить пару его капель на запястья и за уши, соблазняя этим мужчин.

В наши дни ученые подтвердили, что ваниль обладает успокаивающими свойствами. Так же вдыхание ее аромата способствует тому, что человек ест меньше сладкого. Аромат ванили повышает настроение, возможно потому, что он ассоциируется с уютом, домом, вкусной едой.

Как использовать стручок ванили. Его нужно разрезать в продольном направлении острым ножом и добавить в молоко семена и жидкость, которые находятся внутри. Затем молоко процеживают и добавляют в тесто и десерты. Оставшийся стручок можно положить в банку с сахаром и он приобретёт нежный аромат. Для ароматизации сахара один стручок можно использовать целый год.

Как приготовить ванильный экстракт. На 200 мл водки или спирта берется около 5 стручков ванили. Режете их поперёк кусочками по 2-3 см. Засыпаете их в бутылку, заливаете спиртом и ставите в темное место. При это время от времени бутылку надо встряхивать. Настаивать надо примерно месяц.

Маленькие секреты использования ванили.

Чтобы смягчить кислый вкус добавьте ваниль к ананасу, во фруктовый салат, в цитрусовый, томатный соус. Она придаст оттенок сладости и сделает вкус более нежным.
Попробуйте использовать ваниль при тушении и жарении мяса, морепродуктов. Можете добавить ее прямо во время приготовления либо в маринад.
Ваниль усилит вкус если добавить ее в замороженные фрукты, которые не обладают таким ароматом, как свежие.
Ваниль сбалансирует вкус десерта, если добавить ее в тесто для вафель, пирогов, крем на основе сливок, во взбитые сливки.
Оригинально подчеркнет сладость овощей и усилит нежный вкус овощных салатов. Попробуйте добавить ее в салатные заправки.
Если у вас проблемы с желудком добавьте ваниль в яблочный сок или воду.
Ваниль успокоит вас и снимет стресс, если добавить ее в воду и капнуть в аромалампу.