Нужно ли промывать макароны после варки?

18 августа 2018

Традиция промывать макаронные изделия после варки дошла до нас из советских времён. Тогда в массовой продаже были лишь макаронные изделия исключительной омерзительности, изготовленные из низкосортной хлебопекарной муки.

Такие макароны при варке выделяли огромное количество крахмала, вода становилась мутной, а сами макароны склеивались этим «клейстером». Промывание водой позволяло получить хоть сколько-нибудь приемлемый результат.

Качественные макароны изготавливаются исключительно из твёрдых сортов пшеницы — только такие макаронные изделия и следует покупать. Они вкуснее и значительно полезнее макарон из других видов муки. Найти их просто — на пачке обязательно будет написано «из твёрдых сортов пшеницы» или «Группа А».

Макароны из твёрдых сортов пшеницы не могут слипнуться в принципе (так как крахмал из них не выходит), а вода при их варке остаётся прозрачной. Промывать такие макароны не имеет никакого смысла — они просто остынут, так что вы только навредите.

Существует ещё «Группа Б» (макароны из муки из мягкой высокостекловидной пшеницы) и «Группа В» (макароны из хлебопекарной пшеничной муки). От их покупки стоит воздержаться. Такие макароны действительно можно промывать после варки, но даже они не настолько плохи, как те, что были в советские времена. Проще добавить немного растительного масла — эффект будет тот же, ничего не слипнется.

Собственно, после варки масло можно добавлять и в макароны из твёрдых сортов, особенно если это спагетти или другие длинные и запутанные изделия. Так накладывать и есть их будет гораздо удобнее. К тому же макароны с маслом не слипнутся даже в холодильнике.