Опасно ли употреблять мускатный орех в кулинарии из-за его наркотических свойств?

16 сентября 2018

Наверное ни для кого не секрет, что юные нарко-энтузиасты используют мускатный орех для достижения изменённого состояния сознания. Благодаря содержанию миристицина, элемицина и сафрола мускат действительно является психоактивным веществом, но в чрезвычайно высоких дозах.

В кулинарии он используется аккуратно, поскольку обладает очень сильным ароматом. Вы никогда не сможете употребить с едой столько муската, чтобы он произвёл хоть какой-то эффект, поскольку еда с нужной «дозой» будет попросту несъедобной. Да и наркоманы не получают никакого удовольствия от поглощения молотого муската, заталкивая его в себя через силу.

Так что опасаться мускатного ореха, конечно же, не стоит — для хоть какого-то воздействия вам придётся положить вместо крохотной щепотки пару столовых ложек порошка, что к кулинарии не имеет никакого отношения. Ведь с чаем ровно такая же ситуация.

Есть прекрасный напиток — чай. Есть люди, которые делают из него чифи́рь, обладающий психостимулирующим действием. Но это вовсе не означает, что чай из-за этого опасен, и от его употребления стоит отказаться. Более того, вокруг нас много продуктов, которые в той или иной степени опасны или оказывают сходный эффект при очень высоких дозах.

Да даже и из специй мускат — не единственный «наркотик». В банальном укропе, петрушке или фенхеле тоже содержатся похожие вещества, пусть и в гораздо меньших концентрациях. И наркогурманы даже делают коктейль из специй на основе муската, чтобы усилить эффект.

Если вы прочитали всё это и решили накупить специй и «упороться» ими — пожалуйста, не делайте этого. С одной стороны мы конечно бы и рады были продать вам побольше муската, да и фенхеля в придачу, но всё это очень опасно для здоровья. Мускатный орех в больших дозах наносит серьёзный вред организму, и в первую очередь это страшнейший удар по печени, вплоть до летального исхода.