• 25 марта 2012 14:33:32
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 544
  • 0

В отличие от например бадьяна или гвоздики, которые просто одним своим видом уже вызывают интерес и желание добавить их в свои кулинарные творения, пектин кажется довольно невзрачным. Просто порошок слегка кремового цвета, но он намного интереснее чем кажется на первый взгляд и разобравшись зачем он нужен вы больше не сможете без него обходиться на кухне.


История пектина началась в конце 18 века. Французский химик Луи Никола Воклен исследуя продукты растительного происхождения в 1790 году выделил из фруктового сока вещество, которое обладало желирующими свойствами. Спустя сорок лет его назвали пектин (в переводе с греческого «застывший»).

В разных количествах пектин содержится во многих ягодах, фруктах и даже овощах. В цитрусовых больше всего пектина в кожуре, в яблоках его содержание около 3%.

Чаще всего в производстве пектин получают из жмыха яблок, свеклы, корзинок подсолнечника, кожуры цитрусовых. Его добавляют во многие любимые нами десерты — джемы, мармелад, рахат-лукум, желе, пастилу и так далее. В последнее время пектин стали добавлять в питьевые йогурты и десерты. Так же его можно увидеть в составе соусов и кетчупов, в них он может быть обозначен как Е440. Но не стоит пугаться букв и цифр, это натуральная добавка растительного происхождения. Всемирная Организация Здравоохранения признала пектин абсолютно токсикологически безопасным продуктом.

Пектин обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина, помогает при нарушении обмена веществ, полезен людям с ожирением и страдающим сахарным диабетом.

В ягодах и фруктах хоть и содержится пектин, но его недостаточно, чтобы без сахара приготовить варенье, джем и другие вкусности. Без горы сахара получится компот. Большинство из нас наверное готовят джемы и варенья в соотношении ягод и сахара 1 к 1 (или даже к 1,5). Вся польза и вкус от ягод меркнет при таком употреблении сахара. Да и сам вкус ягод теряется на фоне сладости. А вот благодаря пектину при приготовлении ягод и фруктов можно использовать намного меньше сахара и уменьшить их тепловую обработку благодаря чему сохранится намного больше витаминов и полезных веществ. И вы сможете насладиться полезным продуктом со вкусом ягод и фруктов, а не сахара.