Перец чили: ароматный и жгучий

29 июля 2018

Перец чили (красный жгучий перец) – одна из самых популярных пряностей. Однако многие ошибочно полагают, что суть перца чили в жгучести, и из-за этого отказываются от его использования, так как не любят острое.

Да, есть люди, которые любят именно острое, но это пищевая девиация, граничащая с мазохизмом (да-да). Кто-то любит помучить себя острым ради болезненного наслаждения, кто-то гордится своей способностью есть острое как доказательством мужественности, но это вовсе не означает, что жгучесть – это самое главное в перце.

Конечно, в ряде регионов перец чили исторически использовался как консервант, поэтому кухня жарких стран традиционно острая, ведь продукты там быстро портились. Жители этих стран с детства едят острое и попросту не чувствуют эту остроту – это дело привычки. Но это вовсе не значит, что надо бездумно перенимать эти традиции, ведь избыточное содержание перца чили убивает блюдо, выключает ваши вкусовые рецепторы.

Главное в перце чили – аромат, а не жгучесть. И индусы, и мексиканцы добавляют перец ради чудного аромата, ведь жгучесть-то они почти не ощущают. Всё что нам кажется выжигающим внутренности, для них – слегка пикантное. Пикантные блюда – это прекрасно. Обжигающие – нет.

Если использовать целые стручки чили, свежие или сушёные, они как раз обеспечат аромат, но не испортят всё чрезмерной жгучестью. Если из свежих стручков удалить семена, то у большинства сортов и вовсе жгучести не останется, ведь вся она сконцентрирована в семенах.

Если вы боялись применять чили, так как не любите острое – берите целые стручки. Они великолепны, и дадут прекрасный аромат и лёгкое тепло. Кидайте стручки целиком в супы, плов, тушёное мясо. Ну а если хотите острых ощущений – используйте молотый чили или хлопья чили.