• 02 апреля 2012 14:40:01
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 556
  • 0

Сумак (сумах) — это молотые плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.). Больше всего распространен в средиземноморской и восточной кухне. В Древнем Риме до появления лимонов использовали сумак для подкисления пищи.

Чем насыщеннее и бордовее цвет сумаха, тем он качественнее. Так же он не должен быть перемолот слишком мелко.

Он добавляет в блюда кислинку, а так же придает красно-бордовый цвет. В Турции и Иране сумахом часто посыпают рис. В Ливане, Сирии и Египте густой отвар сумаха добавляют в мясные и овощные блюда. Так же в Ливане перед приготовлением овощей на гриле смазывают их сумахом.

При приготовлении мяса, птицы, рыбы, кебабов на гриле можете просто смазать их сумахом перед приготовлением. Или приготовить соус к ним, для этого смешайте сумах с йогуртом. Так же вы можете мариновать мясо для шашлыка в этом соусе.

При приготовлении свинины сумах хорошо сочетается с черным перцем и тмином. Если вы хотите сделать вкусные котлеты из баранины добавьте в фарш сумах с зирой. Сумах придаст им бордовый цвет и пикантную кислинку.

Сумах имеет жаропонижающие, противодиарейные и антибактериальные свойства.