Почему я люблю специи?

1 августа 2018

Несмотря на то, что кулинария в нашем обществе считается скорее женским делом, я люблю готовить. Нет, конечно я не люблю тратить своё время, не люблю потеть у плиты, ненавижу потом перемывать всё за собой – но результат того стоит. Тем более если ты готовишь для тех кого любишь, удовольствие от процесса перевешивает все неприятные мелочи.

Однако в любом деле должен быть прогресс, иначе лично мне становится скучно. Взяв любой рецепт, можно научиться готовить прекрасное блюдо, но что дальше? Годами есть один и тот же по вкусу борщ, каким бы хорошим он ни был? Скукота. Надо всё время пытаться переплюнуть себя самого в погоне за лучшим, пускай даже недостижимым, результатом.

Все мы выросли на советской кухне, которая довольно ограничена в ингредиентах и примитивна в рецептах. Классическим представителем этой кухни является шарлотка. Не настоящая французская, а советская, которая «стакан сахара, стакан муки, 3 яйца да яблоки». Да, это вкусно, быстро, просто, но делая сотую по счёту шарлотку ты понимаешь, что это просто рутина, и что этот вкус тебе надоел. И вот тут на сцену выходят специи.

Берешь банальную корицу, и всё преображается. Привычное, надоевшее, примитивное блюдо начинает взрываться вкусом во рту. Казалось бы все знают, что корица и яблоки созданы друг для друга, но вот почему-то мало кто это знание применяет на шарлотке. А корица – известная пряность.

А вот теперь представьте, что кроме корицы есть ещё пара сотен пряностей, приправ и ингредиентов, творящих такие же чудеса. Добавьте в шарлотку имбирь или мускат, и снова во рту всё взрывается, а дом наполняется восхитительными ароматами ещё при выпечке. А завтра возьмите гвоздику, а потом кардамон, а потом тмин. Для меня это настоящая магия.

И напомню, речь идёт о примитивнейшем, банальнейшем блюде, но и с ним специи творят чудеса. А если перейти к мясным блюдам, то там просто полнейший хогвартс начинается. Только ввязавшись в эту историю начинаешь понимать, что готовить мясо без специй, ну или ограничиваться только солью и перцем – это преступление.

Зира (кумин) – это «корица для мяса». Я сочувствую людям, которые её не пробовали. Можжевеловые ягоды, розмарин – не менее чудесные вещи, переворачивающие все глупые шашлычные стереотипы с ног на голову. И так со всеми блюдами – всё можно улучшить в разы. И поэтому я искренне не понимаю людей, которые сознательно не используют специи. Ну как так? Как можно специально не улучшать свою жизнь?

Речь же не идёт о трюфелях или каких-то дорогущих ингредиентах. Специи – дешёвые! В ту же шарлотку для отличного результата нужно добавить корицы на 50 копеек, а в мясо – зиры на 1 рубль. Но большинство людей продолжает есть пресную, однообразную еду, и это очень печально.

Может показаться, что я сгущаю краски, но лично для меня ароматы имеют огромное значение. Я обожаю запахи, меня сводит с ума сирень и жасмин (да, в период цветения я их постоянно нюхаю на улице (не срывая), чем шокирую окружающих). Я каждый год жду когда зацветёт липа, и проходя мимо деревьев я чувствую как вдыхаю счастье. И первое впечатление от специй было примерно таким же.

Когда магазин только открывался, и нам привезли первую партию специй, для меня всё было в новинку, и я с интересом изучал что есть что, пока не наткнулся на молотый тмин. Я вдохнул его аромат и, как говорится в художественных произведениях, пропал. Нет, на самом деле я бегал потом по офису и весело богохульствовал, рассказывая всем, что я узнал как пахнет бог, тыкая всем в нос тмином. Но это была всего лишь игра слов – аромат тмина показался мне действительно божественным.

Позже я искренне полюбил многие ароматы, и стараюсь вдыхать их при каждой возможности. Гвоздику с отчётливыми нотками шоколада, терпкий и пряный мускат, тёплый и уютный пажитник, резкий но дружелюбный бадьян, агрессивный кардамон. А сычуаньский перец просто окунает меня в детство, и я испытываю некое подобие флешбеков, отчетливо вспоминая украинскую деревню, куда мы ездили каждое лето.

Естественно, никакого сычуаньского перца там не было, но вот такие чудеса творит мозг. Каждый раз как наркоман нюхаю сычуаньский перец, когда натыкаюсь на него в шкафу. Ароматы вообще отлично пробуждают воспоминания, это научный факт, и наверное ещё и поэтому я их так люблю.

По все этим причинам я в восторге от специй. За простыми ингредиентами кроется целый мир. Мир вкуса, аромата, море эмоций, атмосфера, воспоминания. Я прагматик и циник, но пряности топят во мне весь этот лёд. Если и есть в мире магия – то это она.