Правда ли, что в старину, чтобы молоко не скисло, в него запускали лягушку?

1 сентября 2018

Вообще это кажется полнейшим бредом. Колобок, курочка Ряба, репку тянем-потянем, лягушка в молоке. Но, в отличие сказок, лягушек действительно сажали в молоко, и оно действительно не скисало. Более того, уже известно как именно работают лягушки-консерванты.

Этим вопросом занималась группа учёных из России, Финляндии и Швеции под руководством доктора химических наук Альберта Тарасовича Лебедева (Химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова). Как выяснилось в результате исследования, кожные выделения травяных лягушек являются отличным антибиотиком.

С помощью этой антибактериальной слизи, содержащей около сотни активных веществ, лягушки легко переносят зимнюю спячку. Ну и молоко с их помощью отлично «обеззараживается», поэтому и не портится. Более того, некоторые из этих веществ могут бороться с сальмонеллой и стафилококком лучше современных медикаментов.

Однако открытым остаётся ещё один вопрос. Дело в том, что, согласно показаниям тепловизора, ёмкость с лягушкой внутри почему-то оказывается холоднее, чем аналогичная ёмкость с чистым молоком. Пока до конца не ясно, как именно лягушкам удаётся, пускай и незначительно, охлаждать молоко.