Простые рецепты: американские блинчики (панкейки)

14 августа 2018

Вы наверняка не раз видели в американских фильмах аккуратные стопки блинчиков, политые сиропом, которые герои радостно уплетают на завтрак. На первый взгляд кажется, что такую красоту без специального оборудования приготовить невозможно, но на самом деле делаются панкейки даже проще и быстрее оладьев или обычных блинов.

Ингредиенты: 500 мл молока, 400 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 40 мл растительного масла, 5 г разрыхлителя, 2-3 г соли (половина чайной ложки).
Оборудование: сковорода с антипригарным покрытием и крышкой.

Традиционные панкейки готовятся на пахте — побочном продукте, который получается при производстве сливочного масла, это своего рода обезжиренные сливки. Но пахта прекрасно заменяется молоком, ведь её в наших краях невозможно найти.

Тесто для панкейков готовится элементарно: соедините жидкие ингредиенты, растворите в них сахар, а затем добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Но чтобы из этого довольно обычного теста получились именно панкейки, нужно знать две особенности.

Во-первых, блинчики нужно делать сразу после приготовления теста, не давая сформироваться клейковине — в этом секрет их нежности. Если не понимаете о чём речь — не страшно. Просто не давайте тесту постоять, как это делается, например, с оладьями.

Во-вторых, печь блинчики нужно на сухой сковороде под крышкой на среднем огне. Пекутся они довольно быстро, всего несколько секунд с каждой стороны — иначе сладкое тесто моментально почернеет, а цвет должен быть аппетитно-золотистым. Без крышки они либо не успеют пропечься внутри, либо не удастся сохранить идеальный цвет.

Чтобы блинчики были одинакового диаметра, лучше использовать небольшой половник или что-то вроде него, позволяющее точно дозировать тесто — столовой ложкой это делать неудобно. Тесто нужно не выливать в одну точку, а распределять равномерно, чтобы блинчики были не линзовидной формы, а аккуратные и красивые.

Итак, выливаем тесто, накрываем сковороду крышкой. Через 10-15 секунд проверяем не схватились ли края, и если да — переворачиваем блинчик с помощью лопатки. Снова накрываем крышкой, через 10-15 секунд проверяем не подрумянился ли блинчик с другой стороны.

Выглядит этот процесс пугающе, но на деле всё довольно просто. Важно лишь набить руку, и за считанные минуты можно напечь гору таких милых и жизнерадостных блинчиков. Если нужно быстро приготовить что-то вкусное, то панкейки — идеальный вариант.

Они получаются довольно сладкими, поэтому прекрасно сочетаются со сметаной или не слишком сладкими добавками. Если вы планируете подавать их с сиропом, мёдом, сгущёнкой и другими подобными субстанциями — лучше снизить количество сахара в тесте, иначе будет слишком приторно.