Простые рецепты: ароматные хлебные палочки (гриссини)

3 сентября 2018

Часто во время выпечки остаётся лишнее тесто, и возникает вопрос — что с ним делать? Обычно его слишком мало, чтобы делать что-то серьёзное, но и выкидывать жалко. И тогда правильнее всего сделать хлебные палочки, тем более для этого сгодится абсолютно любое несладкое тесто.

Есть два варианта палочек — с жидкими добавками и с сухими добавками. В первом случае нужно раскатать тесто, нанести начинку только на одну половину, а другой половиной накрыть и ещё раз раскатать. Такой начинкой может быть какой-нибудь соус, или, например, сыр, который неизбежно станет жидким при нагревании.

С сухими добавками всё гораздо проще. Нужно просто раскатать тесто, посыпать его семенами кунжута, маком, солью, перцем чили и т. д., и скалкой вкатать добавку в тесто, после чего при желании повторить процедуру с обратной стороны.

После раскатывания тесто нужно нарезать на полоски толщиной около сантиметра, слегка закрутить их для красоты, выложить на противень и запекать до образования золотистой корочки. Обычно они выпекаются очень быстро.

Эти хлебные палочки получаются настолько ароматными, вкусными и хрустящими, что в следующий раз, вероятно, вы специально сделаете тесто с запасом, чтобы приготовить заодно и их. Кроме того, если хорошо их подсолить, то получится отличная пикантная закуска к пиву.

В Италии такие хлебные палочки называются гриссини (итал. grissini) и являются традиционным блюдом. Благодаря популярности итальянской кухни, любые хлебные палочки часто стали называть гриссини, хотя исторически похожие изделия выпекались во всех странах.