Простые рецепты: банановый хлеб

31 августа 2018

Банановый хлеб на самом деле является кексом, но в странах где он популярен его называют именно так и традиционно выпекают в форме для хлеба. То есть хлеб — это не тип изделия, а всего лишь форма. У нас есть «мясной хлеб», ну а у них есть банановый, ничего особенного.

На западе он популярен так же, как у нас шарлотка, и готовится он столь же незатейливо. Причём изначально его делали для того, чтобы утилизировать бананы, а сегодня приходится постараться, чтобы найти спелые бананы для этого рецепта — уж больно вкусный и ароматный кекс получается.

Рецептов бананового кекса множество, но объединяет их одно — бананы должны быть спелыми. Не чёрными и подгнившими, а мягкими, когда кожура лишь покрыта многочисленными мелкими пятнышками. Эти бананы наиболее сладкие и ароматные, а из жёлтых бананов кекс получится не таким вкусным.

Если у вас нет спелых бананов, положите связку жёлтых в тёмное место, желательно завернув в бумагу, и через пару дней бананы дойдут до нужной кондиции. Вообще кексы хранятся долго, а на следующий день становятся даже вкуснее, поэтому в рецептуре мы укажем ингредиенты из расчёта на 5 крупных бананов. Если не получится за 2-3 дня съесть весь кекс, что маловероятно, часть можно безболезненно заморозить.

Ингредиенты: 5 крупных спелых бананов, 5 яиц, 500 г муки, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, разрыхлитель, добавки (сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки шоколада и т. д.).

1. С помощью миксера смешайте сахар с размягчённым сливочным маслом и взбивайте до однородной кремообразной массы.

2. Добавьте по одному яйца и снова доведите до однородности, а затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте.

3. Измельчите бананы в пюре с помощью погружного блендера или вилки и добавьте в тесто, тщательно перемешайте до однородности.

4. При желании туда же введите орехи, сухофрукты и прочие добавки.

5. Выложите массу в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для выпечки и выпекайте примерно 60 минут при температуре 180℃.