Простые рецепты: брецели

24 августа 2018

Сегодня под словом брецель многие понимают солёное печенье, сделанное в форме крендельков, которое обычно используют в качестве закуски к пиву. Это печенье так называется, потому что сделано в форме настоящих брецелей — традиционных и невероятно вкусных немецких кренделей.

Обычно брецели имеют размер около 10-15 см, и в разных регионах страны их готовят по-разному. Объединяет все рецептуры лишь форма и технология обваривания теста в щелочном растворе, благодаря чему получается традиционная тёмная корочка и характерный аромат.

Чаще всего брецели посыпают специальной крупной солью, но бывают варианты и с другими посыпками: кунжутом, маком, орехами, сыром и т.д. Бывают даже сладкие брецели.

Лучше не пытаться заменить «соль для брецелей» (да, она так и называется) обычной крупной солью — кристаллы будут чудовищно хрустеть на зубах, ведь специальная соль имеет пористую структуру и очень нежная. Лучше уж использовать мелкую соль — это не так красиво, зато съедобно.

Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 550 мл воды или молока, 50 мл растительного масла, 15 г соли, дрожжи.
Дополнительные ингредиенты: пищевая сода для обваривания, соль для посыпки.

1. Замесите тесто как мы рассказывали ранее, сделайте порционные заготовки по 100-150 г и скатывайте их в колбаски, утончающиеся от центра к краям. Это лучше делать в несколько приёмов, давая тесту отдохнуть, так как за один приём длинную колбаску сделать очень трудно. Сверните колбаски характерным кренделем, накройте их пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.

2. Доведите до кипения 1,5-2 литра воды в самой большой кастрюле, добавьте туда 3-4 столовых ложки соды (осторожно — вода сильно забурлит), а потом выкладывайте в кипящую воду заготовки и обваривайте с каждой стороны по 15 секунд (они будут всплывать, поэтому в процессе придётся переворачивать брецели для равномерного обваривания). Обваренные заготовки выкладывайте на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.

3. Посыпьте ещё влажные заготовки солью или другими ингредиентами и выпекайте в духовке при температуре 220℃ до образования характерной коричневой корочки.