Простые рецепты: домашний лимонад

17 августа 2018

Сегодня слово лимонад ассоциируется у большинства людей с колой, пепси, фантой, спрайтом и прочими сомнительными жидкостями, не имеющими никакого отношения к лимонам.

И беда не в том, что в этих «лимонадах», как и в их отечественных аналогах, много сахара — не так страшен чёрт, как его малюют. И даже не в отсутствии внятного вкуса, что тоже немаловажно. Беда в том, что эти напитки не выполняют основную свою функцию — они не утоляют жажду и не освежают из-за своего химического состава.

Прелесть классического лимонада, сделанного из лимонов — в сочетании кислого и сладкого вкусов, в совокупности с яркими ароматами. Готовить лимонад не сложно, а учитывая стоимость современных «газировок», ещё и выгодно.

Делаем основу для лимонада

В первую очередь из лимонов надо добыть сок — для этого нужна как минимум ручная соковыжималка для цитрусовых за 100-200 руб., поскольку давить лимоны руками неэффективно и негигиенично. Перед этим с лимонов желательно срезать цедру (с помощью картофелечистки), чтоб добру не пропадать.

В среднем на 1 литр лимонада требуется 3-4 лимона. Сок нужно смешать с водой, обычной или газированной. Можно взять даже не слишком солёную минеральную воду. И останется только добавить в смесь сахар, доведя до нужной сладости. Обычно требуется 50-100 г сахара на литр напитка.

Важно помнить, что сахар не должен полностью заглушить кислый вкус — в лимонаде должны сочетаться оба этих вкуса. Именно этот баланс делает напиток особенно приятным. В жаркое время года лучше делать более кислый лимонад — он лучше освежает.

Как сделать лимонад ароматным

Лимонный сок сам по себе не слишком ароматный, а весь лимонный аромат сосредоточен в цедре. Если её залить кипятком, и дать некоторое время настояться, то получится очень ароматная вода для лимонада. Времени на приготовление потребуется больше, но оно того стоит.

Отлично в лимонаде смотрятся мята, имбирь и корица. Сухие специи нужно залить кипятком вместе с цедрой, а свежую мяту и имбирь нужно размять в ступке и добавить сразу в стакан или в ёмкость с готовым лимонадом. Кроме того можно поэкспериментировать с гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном и душистым перцем.

В лимонад можно добавить сок (да и цедру) других цитрусовых, например, апельсина, мандарина, лайма или грейпфрута. А вместо сахара можно использовать ароматизированные сиропы с любыми вкусами, каждый раз получая интересные и неожиданные результаты.