Простые рецепты: драники (деруны)

22 августа 2018

Драники — простое, но невероятно вкусное блюдо. Главная отличительная особенность хороших драников — это сочетание хрустящей корочки и нежной сердцевины, поэтому правильнее всего делать драники всего из двух ингредиентов: картофеля и репчатого лука.

Яйца и муку добавлять вовсе не обязательно. С ними драники жарить будет чуть проще, но сами драники получатся похожими скорее на оладьи, что тоже неплохо — дело вкуса. Единственный ингредиент, который можно добавлять помимо двух основных и специй — это картофельный крахмал.

Для драников важно, чтобы картофель был с высоким содержанием крахмала, поэтому их сложно сделать из молодого картофеля и из некоторых сортов картофеля в принципе. Так что если вам не удалось найти подходящую картошку, можно исправить ситуацию 1-2 ст. л. крахмала.

Ингредиенты: 1 кг картофеля с высоким содержанием крахмала (картофель для варки), 250 г репчатого лука, 5 г (1 ч. л.) соли, чёрный перец.

1. Натрите лук и картофель на мелкой тёрке в одну ёмкость и перемешайте. Откиньте массу на дуршлаг и хорошо отожмите. Чем суше будет жмых — тем лучше.

2. Посолите и поперчите смесь, при необходимости добавьте крахмал, а при желании — муку и яйца.

3. Жарьте драники на среднем или чуть выше среднего огне в большом количестве рафинированного масла. Если вы делаете толстые драники, то сковороду можно накрывать крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри. Выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Примечание: для драников существует специальная тёрка, и вы наверняка её видели и не понимали зачем она нужна. Это мелкая, очень острая и опасная тёрка с зазубринами, так что пользоваться ей нужно аккуратно. Но зато она позволяет именно разодрать картофель, что для драников — идеально.