Простые рецепты: глинтвейн

13 сентября 2018

Глинтвейн — очень простой в приготовлении напиток. Не смотря на то, что существуют тысячи его рецептов, база всегда одна, а дополнительные ингредиенты вы и без рецептов можете добавлять на свой вкус. Чтобы вино стало глинтвейном, необходимы лишь четыре основные ингредиента: корица, гвоздика, цедра и сахар по вкусу — они добавляются всегда. Пряности должны быть целыми, иначе напиток получится мутным.

Если у вас нет опыта в приготовлении глинтвейна, не добавляйте туда все имеющиеся пряности разом — получится невнятный комбикорм и вы никогда не почувствуете как пряности влияют на вкус напитка. Ограничьтесь сначала тремя базовыми специями (корица, гвоздика, цедра), а потом пробуйте добавить имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, изюм и т. д.

Обычно для глинтвейна используется недорогое столовое вино, ведь пряности всё равно замаскируют его недостатки. Однако также считается хорошим тоном использовать и в кулинарии, и при приготовлении глинтвейна именно то вино, которые вы с удовольствием выпили бы и в первозданном виде. Так что дорогое марочное вино ни к чему, но и экономить совсем уж сильно не стоит.

Классический способ приготовления такой: выливаем бутылку вина в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем специи (2-3 палочки корицы, 5-7 бутонов гвоздики, цедра половинки апельсина) и сахар по вкусу. Как только вино нагреется до 75℃, снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5-10 минут. Этот вариант идеален, если вы делаете совсем немного глинтвейна.

Если же вы готовите напиток на большую компанию, удобнее сначала заварить пряности в 100-150 мл воды (прокипятить их пару минут и дать настояться 5-10 минут), и уже отвар добавлять в горячее вино. Так пряности лучше отдадут аромат, да и если вам покажется, что глинтвейн получился недостаточно пряный, можно будет добавить ещё немного отвара для получения идеального результата.

С базовым рецептом разобрались — теперь перейдём к дополнительным ингредиентам. Про специи мы уже упоминали — в глинтвейн можно добавлять любые пряности сладкой группы вместе с тремя основными, но особенно хороши имбирь (1-2 см свежего или сушёного корня), бадьян (2-3 звёздочки), мускатный орех (¼ ореха) и кардамон (2-3 стручка).

Очень часто в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов или других фруктов — тоже отличный вариант. Сахар можно заменить мёдом, но тогда лучше добавлять его в самом конце, если есть желание по максимуму сохранить его полезные свойства. Также существуют рецепты, где в глинтвейн добавляют крепкий чай или крепкие спиртные напитки для поднятия «градуса».

И напоследок хочется ещё раз отметить — не стоит добавлять в глинтвейн всё сразу. Научитесь делать базовый глинтвейн с корицей, гвоздикой и цедрой, а уже потом пробуйте по одному добавлять другие ингредиенты — тогда вы сможете подобрать для себя идеальный состав.

Очень часто так бывает, что впервые попробовав неумело приготовленный глинтвейн со слишком большим количеством имбиря, муската или кардамона люди испытывают потом стойкое отвращение к этому напитку. Пряности нужно использовать деликатно, ведь основной ингредиент — вино, не надо забивать его специями, надо лишь его дополнять.

Примечание: если у вас нет термометра чтобы засечь 75℃, нагревайте вино до тех пор, пока не будет казаться, что оно вот-вот начнёт кипеть, или пока не появится пенка. Ориентиры приблизительные, но даже на глаз результат всё равно получится отличный. Главное — ни в коем случае не доводить вино до кипения.