Простые рецепты: гречневая каша

24 августа 2018

Гречневая крупа — довольно капризный продукт, поэтому далеко не всем удаётся её хорошо сварить. Более того, существуют разные виды гречневой каши: рассыпчатая и твёрдая, разваренная и нежная, а также промежуточные варианты. Но если запомнить простой алгоритм, то сварить идеальную гречневую кашу будет проще простого.

Ингредиенты: 400 мл гречневой крупы, 800 мл воды, 8 г соли.

1. Доведите воду до кипения, выложите в неё промытую гречневую крупу и соль. После того как вода снова закипит, проварите кашу 5 минут, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до полного впитывания (и выпаривания) воды. Перемешивать кашу в процессе варки не нужно. В принципе, у нас уже получилась «рассыпчатая» гречневая каша, которая может служить гарниром.

2. Если же вы хотите получить нежную и разваренную кашу — заверните кастрюлю в плед и оставьте на несколько часов. Каша будет очень медленно остывать и станет невероятно нежной. Кстати, такое медленное остывание называется «эффект русской печи». В общем-то, так каши раньше и варили.

3. Если вы хотите сделать молочную гречневую кашу, то добавьте в кастрюлю 800 мл горячего молока и проварите несколько минут не среднем огне, чтобы зёрна раскрылись ещё сильнее и ароматы гречки и молока смешались.

И рассыпчатую, и разваренную кашу принято сдабривать сливочным маслом. Это невероятно вкусно, особенно если не жалеть масла, но есть и другой вариант. Обжарьте на растительном масле лук и морковь, а затем смешайте с кашей — получится отличный гарнир. А если туда покрошить варёные яйца, то и прекрасное самостоятельное блюдо.