Простые рецепты: кабачковая запеканка

6 сентября 2018

Оладьи из кабачков — восхитительное блюдо, и о них мы рассказывали ранее. Теперь пришёл черёд запеканки из кабачков. Как и в случае с сырниками и творожной запеканкой, основной смысл кабачковой запеканки не в экономии времени, хотя она и присутствует, а в более нежной структуре запеканки и в возможности делать запеканку с разнообразными добавками.

Когда мы делаем кабачковые оладьи, необходимо добавлять довольно много яиц и муки, чтобы оладьи было легко переворачивать. В запеканку же можно класть гораздо меньше муки и яиц — она получится более нежной, а вкус и аромат будут ярче.

Ну и главное — в запеканку можно добавить дополнительные ингредиенты. Это может быть сыр (твёрдый, плавленый, брынза — какой угодно), творог, мелко нарезанные готовые мясные продукты или мясной фарш, который нужно предварительно обжарить с луком и морковью. Ингредиенты можно добавить в тесто, или же выложить запеканку слоями.

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 1 яйцо, 3-5 столовых ложек муки, пучок укропа, 2-3 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, по желанию дополнительные ингредиенты (сыр, творог, обжаренный фарш и т.д.).

1. Очистите кабачки от кожи и семян, натрите на крупной тёрке и посолите из расчёта 10 г соли (1 ч. л. с горкой) на 1 килограмм натёртых кабачков. Когда кабачки пустят сок, как можно лучше отожмите их.

2. Добавьте к кабачкам яйцо и муку, хорошо перемешайте. Добавьте порубленный укроп, измельчённый чеснок и молотый чёрный перец. При желании введите в тесто дополнительные ингредиенты.

3. Налейте в форму для запекания растительно масло, чтобы оно покрыло дно слоем 0,5-1 мм, и выложите в неё кабачковое тесто. Если делаете запеканку слоями, сначала выложите половину теста, потом начинку, и оставшуюся половину сверху.

4. Хорошенько сбрызните запеканку растительным маслом и запекайте 40-60 минут при температуре 200-220℃ до образования румяной корочки.